Рада утвердила штрафы за взятку

Рада утвердила штрафы за взятку

Комментарии: 18
В перерывах между голосованиями нардепы с увлечением читали «Комсомолку». Фото УНИАН.

Принятие законопроекта «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» растянулось на две недели. Вчера депутаты его наконец «домучили». Документ рассматривали в полупустом зале и в ускоренном порядке. На рассмотрение более трехсот поправок «слугам народа» понадобилось всего ничего - три часа рабочего времени.

Законопроект устанавливает административную ответственность за коррупционные правонарушения и усиливают уголовную ответственность за преступления в сфере служебной деятельности. Также предусмотрено создание единой базы данных, куда попадут все, кто до этого получал взятки и был пойман. 

В работе над законопроектом, вышедшим из-под пера президента, самую большую активность проявили оппозиционеры. Именно они предложили наибольшее количество поправок к документу. Но ни одна из них так и не была поддержана коллегами из парламентского большинства. Депутаты от Партии регионов механически отклоняли предложения бютовцев и нунсовцев, поддерживая предложения коллег по цвету мандата.

- Я предлагал выделить отдельно президента, премьера, членов Кабмина, руководителей правоохранительных органов и ввести отдельную уголовную ответственность за взяточничество этих должностных лиц - до 15 лет заключения. А провластное большинство отказало, - сетовал в кулуарах Арсений Яценюк после того, как очередная его поправка набрала 20 голосов. - Отказало большинство и в подаче деклараций о расходах родственниками чиновников.

В «регионах» отвечали: бороться с коррупцией намерены не на словах.

- Не переживайте! Сядут все, кто будет замешан, - вступился с трибуны за положения закона регионал Иван Вернидубов.

Когда Владимир Литвин поставил, наконец, законопроект на голосование, парламентское большинство проявило единодушие: «за» проголосовали 330 депутатов. С сектора, занимаемого фракцией Партии регионов, послышались жиденькие хлопки - депутаты порадовались принятию законопроекта, «ускорить» который просил лично президент.

Радость, впрочем, оказалась преждевременной. Работа над документом еще не закончена - несколько статей из него еще должны будут доработать и рассмотреть в третьем чтении.

- Есть необходимость четко прописать переходные положения законопроекта, чтобы на следующий день после его публикации вся страна не стала вдруг коррупционерами, - объяснил глава «бело-голубой» фракции Александр Ефремов, пояснив, что речь идет о самом дискуссионном положении нового закона -­ нужно или нет заставлять декларировать доходы и расходы родственников «государевых людей».  

Скорее всего, закон в его окончательной редакции примут через неделю. Все это время депутаты из профильного антикоррупционного комитета будут «ломать копья».

Преступление и наказание

Какие денежные штрафы ждут «нечистых на руку» чиновников?

Правонарушение / Наказание (штраф)

 Получение подарка, пожертвования / От 425 до 850 гривен  с конфискацией подарка

Вхождение чиновника в состав наблюдательного совета предприятия с конфискацией с целью получения зарплаты полученного дохода / От 1700 до 3400 гривен  

 Предложение чиновнику взятки (до 1700 грн.) / От 850 до 8500 гривен

Использование служебных полномочий в корыстных целях с конфискацией прибыли / От 850 до 3400 гривен 

Несвоевременное предоставление декларации о доходах и имуществе (либо ее отсутствие) / От 170 до 425 гривен

Несвоевременное информирование об открытии валютного счета  в банке-нерезиденте / От 170 до 425 гривен

Незаконное использование служебной  информации, ее разглашение / От 850 до 1700 гривен

Отказ применить меры, предусмотренные законодательством, в случае обнаружения  «коррупционера» чиновником / От 850 до 2125 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на php программиста