Сергей ГОРОДЕЦКИЙ (16 марта 2011)
Руководителя профсоюзов подозревают в разбазаривании имущества

Руководителя профсоюзов подозревают в разбазаривании имущества

Комментарии: 6
Санаторий «Курпаты» расположен в 8 минутах от центра Ялты. Фото photoukraine.com.

НЕДВИЖИМОСТЬ «УТЕКАЛА», КАК ПЕСОК СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ 

В профсоюзной среде разрастается нешуточный скандал. По информации газеты «Комментарии», своего поста может лишиться председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Василий Хара. Журналистское расследование вскрыло ошеломляющие факты: за последние два года федерация лишилась весьма солидной части своего имущества, причем продавали и сдавали в аренду его по ценам, далеким от рыночных.

Будучи депутатом Верховной Рады, Василий Хара избрался главой ФПУ в ноябре 2008 года. Впрочем, программ он тогда не озвучивал: известно, что его кандидатуру утвердил не съезд ФПУ, как того требует устав, а совет (разница в том, что голосовали не бюллетенями, а поднятием рук). Два суда, прошедшие с тех пор, признали незаконность способа избрания главы ФПУ, однако оснований для лишения его должности не обнаружили.

Известно, что в советское время профсоюзные организации, в том числе УССР, имели неплохую материальную базу. С обретением независимости санатории, здравницы и лечебно-курортные комплексы отошли «наследнице» - украинской федерации. Имущественный комплекс был действительно внушительным: речь идет о 330 лечебницах, расположенных по всей стране (в их числе - 225 санаториев. - Прим. авт.). Каждый такой санаторий или здравница кроме зданий включает в себя десятки, даже сотни гектаров земли: парков, прибрежных зон, исторических мест. Правда, рядовой украинец не сможет заработать и на сотку такой земли до конца жизни: санатории располагались в Крыму, Карпатских взгорьях, под Одессой.

Имущество начало «утекать» из ФПУ, как песок сквозь пальцы, еще в девяностые. К 2001 году от былой роскоши осталось всего 197 комплексов. В 2006 году - 113. Объекты, которых лишились профсоюзы, были либо проданы, либо сданы в аренду с правом выкупа. Коим арендаторы и воспользовались, не моргнув и глазом.

В 2007 году ФПУ решила избавиться еще от 40 объектов. А к 2010 году собственности стало еще меньше: по данным «Комментариев», немалую роль в этом сыграл приход в должность нового председателя федерации.

Работу на посту главы ФПУ Василий Хара начал с заявлений о необходимости возвращения собственности федерации. Чиновник пообещал круто взяться за благое дело, а начать - с увольнения рейдеров и взяточников. Однако с 2008 года ни один объект так и не вернулся под крыло ФПУ - по крайней мере в открытых источниках информации об этом обнаружить не удалось. Данных же о том, что имущество профсоюзов продолжили сдавать в аренду, предостаточно.  

Замок князя Голицына - он же санаторий «Ясная Поляна». Фото vkrimea.blogpost.com.
Замок князя Голицына - он же санаторий «Ясная Поляна». Фото vkrimea.blogpost.com.

САНАТОРИЙ СДАЛИ В АРЕНДУ ПО ЦЕНЕ КИЕВСКОЙ КВАРТИРЫ 

Почти всеми санаториями ФПУ управляет ЗАО «Укрпрофздравница». По информации «Зеркала недели» (№32, 4 сентября 2010 года), 16 июня 2010 года эта компания сдала в аренду почти весь санаторий «Ясная Поляна», состоящий из десяти объектов. Были подписаны договоры аренды на три года с тремя фирмами - ЧП «Фірма Хелп», ООО «Ліга-Інфо» и ООО «Трансекспо плас».

«Ясная Поляна» - санаторий матери и ребенка с 12 лечебными отделениями и десятками памятников архитектуры, построенный в живописном парке площадью 18 га неподалеку от горы Ай-Петри. Раньше это было парковое имение. Административный корпус санатория - не что иное, как замок князя Голицына, построенный в 1840 году.

Два спальных корпуса санатория, а также административное здание (то есть замок)  достались в аренду «Ліга-Інфо» за 422 тысячи гривен исходя из оценочной стоимости этой недвижимости 1,69 миллиона гривен. Если сумму аренды разделить на 12 месяцев, то окажется, что за три гигантских многоэтажных здания арендатор будет платить столько же, сколько за одну неплохую квартиру в центре Киева. «Фірма Хелп» платит 27,9 тысячи гривен в год: за эти деньги можно снять убогую квартиру на окраине Киева. Прачечная и канатная дорога, доставляющая постояльцев к морю, достались ООО «Трансекспо плас» всего за 369 тысяч гривен в год.

Как выяснили журналисты «Комментариев», соучредителем ЗАО «Ясная Поляна» (через свою компанию «КОВіК») был замглавы правления «Укрпрофздравницы» Олег Кленин, которого пригласил на работу сам Василий Хара. Руководителем стал родственник Кленина.

Прокуратура Крыма открыла против Кленина уголовное дело. 1 февраля 2011 года Кленин написал заявление об отпуске в связи с болезнью отца, и с тех пор в столице его никто не видел. Через неделю прокуратура потребовала отстранить его от должности. Случай с Клениным значительно навредил репутации Хары и дает ему повод сильно нервничать, а потому Хара якобы ответил крымской прокуратуре, что ситуация с «Ясной Поляной» - это «наше  внутреннее дело».

По словам самого Василия Хары, за все время, что он возглавляет Федерацию профсоюзов, не продали ни дюйма общественной земли. Но журналисты приводят пример отчуждения собственности ФПУ - случай с пансионатом «Мирный», который находится в престижном районе Одессы. По данным «Комментариев», пансионат был отчужден у «Укрпрофздравницы» в результате классической схемы договора о совместной деятельности между дочерним предприятием «Мирный» и несколькими коммерческими структурами, в частности ООО «Инвест-Курорт» и Одесской национальной юридической академией. В свое время две эти организации подали в суд, чтобы признать свое право собственности на высотный спальный корпус, а суд  удовлетворил иск. ФПУ в ответ подала встречный иск против всех компаний, включая свою собственную - «Укрпрофздравницу».

За два года ведомство, возглавляемое Василием Харой, потеряло солидную часть своего имущества.  Фото УНИАН.
За два года ведомство, возглавляемое Василием Харой, потеряло солидную часть своего имущества. Фото УНИАН.

ЗНАМЕНИТЫЕ «КУРПАТЫ» И «ВЕРХОВИНУ» МОГУТ ОТДАТЬ ЗА БЕСЦЕНОК?

В 2009 году это дело оказалось в Апелляционном суде Киева. Но 17 ноября 2009 года председатель ФПУ Василий Хара неожиданно написал заявление об отказе от своих же требований вернуть федерации «Мирный». По его мнению, его отказ не причиняет ущерба ни одной из сторон конфликта.

Журналисты подозревают также, что даже в настоящее время «Укрпрофздравница» готовит к аренде несколько объектов. Один из них - санаторий «Курпаты» в Крыму, который состоит из огромного спального корпуса. Об этом написало «Зеркало недели» (№33, 11 сентября 2010 года). Уникальность здания в том, что из каждого номера открывается вид на море, обеспечивающий эффект присутствия. По информации прессы, 2 сентября 2010 года и.о. председателя правления «Укрпрофздравницы» Галина Головинец приказала санаторию «Курпаты» подготовить к сдаче в аренду здания. Имя арендатора - ООО «Пальмира-Парадайз». Срок аренды - 25 лет. С правом выкупа. По некоторым данным, эта фирма связана с российским бизнесменом, владеющим отелем «Пальмира Палас» в Ялте.

«Комментарии» пишут также, что арендаторов привлекли и сказочные места вокруг озера Синевир, и рядом с горнолыжным курортом «Воловец» в Закарпатье: в этом туристическом раю находится профсоюзный санаторий «Верховина». К аренде готовят также санаторий «Львов», расположенный недалеко от столицы Галичины. Наверное, никаких проблем с арендой не было бы, если бы в нашей практике аренда госимущества часто не становилась первым шагом к отчуждению зданий в пользу частных компаний.

Известно, что за год до того, как Василий Хара пришел на должность председателя ФПУ, профсоюзное руководство утвердило программу действий на 2006-2011 годы. Сам нынешний руководитель изменять ее не стал - документ был опубликован на сайте федерации в 2009 году (то есть уже после того, как Хара возглавил профсоюзы). Стало быть, с программой он знаком - читал и абзац, в котором говорится об общественных курортах и здравницах: «ФПУ обеспечивает сохранность, развитие и прозрачность использования имущественных комплексов». «Комментарии» приходят к выводу: то, что происходит с имуществом ФПУ на самом деле, с программой действий имеет мало общего. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт