Вдова Михалкова Юлия СУББОТИНА: «Сергей Владимирович был идеалом мужчины»

Вдова Михалкова Юлия СУББОТИНА: «Сергей Владимирович был идеалом мужчины»

Сергей Михалков был старше супруги Юлии почти на 50 лет.

Его вдова Юлия Субботина, желая отметить эту дату так, как хотел бы Сергей Владимирович, организовала благотворительный утренник. Сотня детей из московских детских домов приехали в театр «Модернъ» на музыкальный спектакль «Трусо-хвостик» по пьесе Сергея Михалкова. 

Мы задали Юлии Валерьевне несколько вопросов, касающихся Сергея Михалкова. Говорят, что автор прекрасных детских стихов детей не любил, никогда ими не занимался, в том числе собственными. Даже отношения с сыновьями - Андреем и Никитой - у вечно занятого творчеством и общественной работой Михалкова-отца складывались непросто. Не случайно, став взрослым, Андрей взял фамилию матери - Натальи Кончаловской. А Никита Сергеевич, хоть и оставил фамилию отца, частенько вспоминает такую историю. Звонит он Сергею Владимировичу: «Папа, у твоего внука Степана родилась дочь. Твоя правнучка». «Хорошо, - невозмутимо говорит Михалков. - А вообще что нового?» В этом был весь Михалков.

- Семейные байки не отражают истинного отношения Сергея Владимировича, - считает Юлия Субботина. - Он создал своим детям абсолютно счастливое детство и всегда в трудные моменты был рядом. Возможно, он не растрачивался на излишние ласки. В семье, где царит определенная атмосфера, где высокий дух в отношениях, ребенок слышит, как разговаривают, как ведут себя взрослые, - и в этом заключается воспитательный процесс. 

- Когда вы, молодая и цветущая женщина, вышли замуж за Сергея Владимировича, который был старше почти на 50 лет, многие удивились. Даже ваши родные сокрушались, что ради Михалкова вы забросили науку (Юлия - физик по профессии, дочь академика, физика-ядерщика Валерия Субботина), не защитили диссертацию...

- Значит, диссертация была не моим призванием. Я нисколько об этом не жалею. Моим предназначением был Сергей Владимирович. Большинство воспринимают его, как общественного деятеля, официальное лицо. На самом деле те люди, которые его близко знали или хотя бы раз соприкоснулись с ним в жизни, сразу попадали под магию его обаяния. Мало того что он был очень остроумный, он был невероятно легкий и щедрый человек. Для меня он - идеал мужчины.

- Прошло полтора года как его не стало. Наверное, время устанавливать памятник на могиле поэта на Новодевичьем кладбище?

- Вопрос, каким должен быть памятник, еще не решен. Проект находится в разработке. Очень трудно найти достойное решение.

- Один из самых известных персонажей Сергея Михалкова - дядя Степа-милиционер. Теперь в России вместо милиции полиция. Как думаете, что будет с этим героем, на котором выросли миллионы детей?

- Ситуация, на мой взгляд, дурацкая. Со временем придется давать пояснения, кто такой милиционер. Как в случае, например, со словом «жандарм», которое тоже вышло из употребления.

Фото PHOTOXPRESS.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ