Литвин подключит «волшебную» кнопку

Литвин подключит «волшебную» кнопку

Комментарии: 6
Спикер решил остановить депутатскую «игру на пианино».

На этой неделе может начать работу обновленная система «Рада-3». Главное нововведение - сенсорная кнопка: задумка разработчиков состоит в том, чтобы все 11 секунд, пока идет голосование, «слуги народа» удерживали ее левой рукой, одновременно нажимая одну из «основных» кнопок - «за», «против» или «воздержался».

Подразумевается, что депутаты - хранители фракционных карточек и «обыкновенные кнопкодавы» после начала работы системы исчезнут как класс. 

А на днях спикер Владимир Литвин четко обозначил: третьей «Раде» - быть. Скорее всего, тестирование системы назначат на эту пятницу, чтобы не отрывать депутатов от основной работы.

- Вопрос в одном: вводить ее распоряжением спикера или постановлением парламента. Для меня сегодня проблема заключается только в этом, - отметил Литвин. - Над вопросом работает Главное юридическое управление Рады.

Если парламентские юристы решат, что для внедрения системы достаточно лишь подписи Литвина, «Рада-3» начнет работу после ее тестирования. А в случае необходимости отдельного решения парламентариев спикер готов поставить соответствующий проект на голосование уже сегодня.

- Вопрос лишь в том, что в зале просто нет депутатов. Ведь когда систему введут в действие, станет ясно, сколько из них готовы работать, - объясняет нашеукраинка Ксения Ляпина.

Среди оппонентов внедрения «Рады-3» - регионал Владимир Макеенко. Он считает, что простым подключением сенсорной кнопки проблемы посещения парламента «прогульщиками» не решить: необходимо новое законодательство о статусе депутата и регламенте Верховной Рады. «Обойти» же технологичную систему, по его словам, очень просто: на кнопку достаточно положить, например, мобильный телефон, и депутат снова сможет проголосовать «за того парня».

Так в ВР называют голосование за себя и «того парня».
Так в ВР называют голосование за себя и «того парня».

- Как «специалист», блокировавший работу Верховной Рады, скажу вам: обойти систему «Рады», конечно, можно. Но технически такие вещи быстро исправляются, - настаивает на своем Ляпина. - Сначала парламентскому «большинству» нужно разобраться с «человеческим материалом», которое массово в него влилось, а теперь не ходит на заседания.

В «большинстве» согласны с тем, что прогуливать работу - грешно и что каждый из коллег должен голосовать за себя сам. Но замечают: мол, каждый раз, когда речь заходила о внедрении системы «третьего» поколения, кто-то зарабатывал на этом политические очки.

- В августе 2008 года Яценюк презентовал эту систему, а ушел с должности спикера в середине ноября. Так вот, ни единой попытки с его стороны включить «Раду-3» тогда не было, - замечает депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. - Что еще раз показывает: дело в политической выгоде.

В споре о том, нужна новая система украинскому парламенту или нет, депутаты забывают о главном: примерно через год нынешней «Раде» исполняется 10 лет от роду, и заканчивается ее гарантийный срок. А это означает, что парламентским техникам придется разрабатывать и устанавливать новую систему для голосования.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт