Сергей ТИГИПКО: «Результаты реформ зависят от нас»

Сергей ТИГИПКО: «Результаты реформ зависят от нас»

Комментарии: 16
Сергей Тигипко отмечает: несмотря на глубину экономических проблем, правительству удалось ни на йоту не уменьшить социальные выплаты.

В состав правительства Сергей Тигипко вошел в середине марта 2010-го - причем по личному приглашению президента. Виктор Янукович тогда предложил «бронзовому призеру» президентских выборов, в активе которого 3,2 миллиона голосов украинцев, взять на себя ответственность за проведение реформ в стране. 

«ЭКОНОМИКА НЕ «ПОБЕЖИТ» БЕЗ СИЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ»

За год работы Сергей Тигипко получил в правительстве особый статус - «делающего» вице-премьера. Больше, чем он, реформ не проводит, пожалуй, никто в стране: даже переключившись на социальный блок, начатых в экономике преобразований он не оставил. Сегодня в активе Тигипко начало налоговой и пенсионной реформы, удачная строительная реформа, старт дерегуляции и подготовка Таможенного кодекса. Сам вице-премьер скромно замечает: работать пришлось много, но еще больше предстоит сделать в дальнейшем.

- Нам удалось переломить экономические тенденции двух «кризисных» лет. Мы взяли под контроль дефицит бюджета, и после 15 процентов спада вышли на 4,2 процента роста экономики. Не уменьшали ни зарплат, ни пенсий, в отличие от других стран, где социальные выплаты «порезали» очень сильно, - рассказывает вице-премьер. - Безусловно, показатели не полностью такие, как нам хотелось бы - но наша экономика похожа на больного человека: нельзя ожидать, что она вдруг вскачет и побежит, да еще и хороший результат покажет. Ей нужны комплексные лекарства, в нашем случае - резкие и глубокие реформы.

ПУТЬ К ИНВЕСТОРАМ 

Первыми же «лекарствами» от Тигипко стали изменения, призванные перевести на рыночные рельсы экономику, подорванную двухгодичным кризисом, и создать условия для прихода инвесторов. 

Необходимость принятия мер, которые позволили бы контролировать «дырявую» налоговую систему в Украине, назрела давно - за 20 лет о Налоговом кодексе только говорили, но лишь с приходом Тигипко «воз» сдвинулся с места. В результате появился новый документ, в котором собрали воедино до сих пор разрозненное и противоречивее законодательство. Как следствие - количество налогов и сборов уменьшено, ставки по НДС и налогу на прибыль снижаются, для ряда отраслей предусмотрены льготы. Но главное - перекрыты схемы ухода от налогов. 

Еще одним крайне важным достижением вице-премьера является дерегуляция работы предпринимателей. Упрощение процедур «общения» бизнеса и государства - отличный сигнал для иностранного капитала. Отмена ненужных лицензий, упрощение вхождения и выхода из бизнеса, электронная регистрация предприятий, почти 50-процентное сокращение количества проверяющих органов -  ключ к «кошельку» инвестора. 

Хорошо воспринята бизнесом и строительная реформа. Ее провели в максимально сжатые сроки и в активном сотрудничестве с игроками рынка. Опыт ее реализации будет полезен и в других сферах.  

Еще одна реформа Тигипко - преобразование пенсионной системы. В Украине баланс между работающими «донорами» Пенсионного фонда и пенсионерами, получающими выплаты, явно нарушен - в скором времени на одного человека, платящего взносы, будет приходиться один пенсионер. Безусловно, реформа острая - потому-то раньше политики обходили ее десятой дорогой, опасаясь за свой рейтинг. Тигипко решил объяснять людям, что альтернативы реформе нет.

- Наш диалог является достижением, - считает Тигипко. - Но мы очень хорошо понимаем, что ответственность за реформы - в наших руках. И мы готовы выслушать всех и принять правильные решения.

В ПЛАНАХ - БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕС И ЧЕСТНАЯ ТАМОЖНЯ 

Поделился Сергей Тигипко и ближайшими планами. Одной из главных задач, по его мнению, должна стать борьба с коррупцией.

- Коррупция множит любые реформы на ноль. Сейчас уже ясно: реформы означают, что власть просит граждан «потерпеть», подождать некоторое время. А если есть коррупция, люди чувствуют фальшь, неискренность. И тогда доверие теряется, - отметил вице-премьер. - А проводить реформы без уверенности в завтрашнем дне невозможно.

Борьбу с нечистыми на руку чиновниками Тигипко планирует начать с таможни - по его мнению, в цене импортируемых товаров слишком велика коррупционная составляющая. Поэтому, кроме принятия нового Таможенного кодекса, Тигипко выступает за «чистку» кадров из высшего руководства таможенной службы. Также на очереди - дальнейшая дерегуляция экономики, выведение из «тени» зарплат украинцев и продолжение евроинтеграции.

- Мы получили план действий по достижению безвизового режима с ЕС и теперь знаем, что делать, чтобы уже в этом году наши люди смогли посещать Евросоюз без виз в краткосрочных поездках. Но самое главное - мы не должны забывать о демократии. Демократия и рыночная экономика выведут нас вперед.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

садовник работа Днепропетровскпогода в хустіТатьяна Борисова