Владимир АРТЕМОВ (10 марта 2011)
Николай Азаров почтил память Кобзаря

Николай Азаров почтил память Кобзаря [Фото]

Комментарии: 8
Премьер с удовольствием ознакомился с творчеством Кобзаря.

ПРЕМЬЕР ЗАМЕНИЛ ПРЕЗИДЕНТА

Год назад именно в Канев совершил свою первую поездку по Украине вновь избранный президент. Правда, та поездка была не из приятных. Янукович жестко раскритиковал предыдущую власть, которая на протяжении многих лет выделяла деньги на ремонт музея, но работы практически не велись. 

За год музей достроили, на очереди - восстановительные работы по укреплению склонов. Однако приехать в этот раз Янукович не смог. Как пояснили в Администрации президента, поездку отменили из-за болезни - еще не сняли швы после операции на колене. Вместо главы государства в Канев приехал премьер. 

 

Под звуки «Заповіта», исполняемого народным хором, и в окружении министров Николай Азаров торжественно возложил к подножию памятника огромный венок с надписью «От украинского народа». 

- Здесь, на Чернечной (Тарасовой) горе, ощущается особая атмосфера, которая побуждает не только к размышлениям о нашем прошлом, но и к осмыслению настоящего, дает силы действовать ради украинского народа, - отметил премьер и отправился осматривать музей, который уже полгода принимает посетителей. За это время он существенно пополнился экспонатами. Свою лепту внес и глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин, который подарил музею большую коллекцию «Кобзарей» разных лет издания. Среди них и книги, напечатанные при жизни Тараса Шевченко. 

 

ГЛАВНАЯ ПРЕМИЯ СТРАНЫ

Еще одна многолетняя традиция - вручение в день рождения Кобзаря Национальной премии им. Тараса Шевченко. Это самая высокая награда Украины за произведения литературы и искусства. Присуждение национальной премии осуществляется указом президента ежегодно. Впрочем, Шевченковская премия - это не только звание, но и денежное вознаграждение в размере 250 тысяч гривен. В зале творческая элита страны - известные писатели, художники, ученые, деятели культуры. Такие талантливые люди, по словам премьера, строят европейское будущее нашей страны.

- Я верю в то, что именно новая элита сделает определяющий вклад в дело создания государства, воспитание общества, - подчеркнул Николай Азаров. 

 

А вот автор скандального романа «Черный ворон» Василий Шкляр, который также стал лауреатом, награждение пропустил. Впрочем, по словам Анны Герман, награда найдет своего героя. 

- Он же не отказался, он попросил отложить и в указе это предусмотреть: чтобы сейчас не была его фамилия в указе, а была она тогда, когда придет для этого время, - заявила чиновница.

 

Фото Михаила МАРКИВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

С мая в Канев будут летать вертолеты 

Вертолетная площадка с пассажирским терминалом вскоре появится неподалеку от Тарасовой горы. Строительство уже ведется полным ходом. Работы планируют завершить к маю. Стоимость проекта - 96 миллионов гривен, уже выделена практически половина необходимой суммы. Планируется, что сюда смогут прибывать каждый час до 50 пассажиров. 

- Чернечная гора должна стать местом паломничества не только бедных людей, но и знаменитостей со всего мира: президентов, премьеров. Это место должно обязательно быть в протоколе, - пояснила Анна Герман. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии монтажника Днепропетровск