Алексей СМИРНОВ (10 марта 2011)
Минэкологии выходит на международный уровень

Минэкологии выходит на международный уровень

Министр Злочевский планирует через дипломатов достучаться к инвесторам.

Такого в Министерстве экологии и природных ресурсов еще не видели. Более полусотни иностранных послов, инвесторов и глав представительств крупных международных организаций собрались в Минприроды по приглашению министра Николая Злочевского. Но это был далеко не светский раут или дипломатический прием. С первых минут встречи министр дал понять, что настроен на деловой разговор о механизмах сотрудничества в рамках приоритетных проектов в сфере охраны окружающей среды и геологии.

- До конца следующего года мы планируем завершить работу по утилизации простроченных ядохимикатов и пестицидов. На днях мы запускаем первые печи по сжиганию медицинских отходов и начинаем строительство завода по переработке автомобильных шин, - заявил министр, отметив, что эти направления требуют поддержки инвесторов и организаций-доноров.

Далее своими приоритетными проектами поделились с международной общественностью все ведомства и департаменты, которыми руководит Минприроды.

Дипломаты не скрывали, что приятно удивлены открытостью и конкретикой со стороны министерства.

- Впервые в Минприроды проходит настолько масштабная встреча, и эту инициативу можно только приветствовать, - призналась директор представительства Программы развития ООН в Украине Рикарда Ригер.

Интенсивные контакты с «внешним миром» - новый стратегический приоритет в работе Министерства экологии и природных ресурсов. Министерство представляет Украину в более 40 международных конвенциях, но долгие годы этим представительством его международная активность и ограничивалась. Теперь же министр Злочевский взялся перевести эту работу из разряда ни к чему не обязывающего обмена любезностями к конкретным проектам.

В ходе встречи в Минприроды дипломаты живо интересовались возможностями Украины в освоении месторождений сланцевого газа, а также планами по утилизации пестицидов и других опасных веществ - в ближайшее время переговоры по этим проектам пройдут уже не в многостороннем, а в двустороннем формате. Николай Злочевский заявил, что будет держать озвученные на встрече вопросы на личном контроле, и если на пути инвестиций возникнут барьеры, попросил послов и представителей экологических организаций обращаться непосредственно к нему.

Путь от масштабной встречи с дипломатами к инвестиционным проектам - дело непростое. Но директор Департамента международных связей Минприроды Вадим Пожарский уверен, что именно это направление наиболее эффективно.

- Послы - это коммуникаторы для бизнеса своих стран, - говорит он, - так что важность таких конференций сложно переоценить.

В качестве примера Пожарский приводит сотрудничество Минприроды с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) - крупнейшей организацией мира в сфере защиты окружающей среды. За последние полгода представители Украины дважды приняли участия в конференциях ГЭФ в Вашингтоне, и, как результат, ближайшая региональная конференция фонда впервые пройдет в Киеве 21-23 марта. И впервые конференцию такого уровня посетит глава правления ГЭФ Моник Барбю.

Пока мало кто догадывается, что это значит для нашей страны. Между тем этот фонд, работающий под эгидой ООН, за последние четыре года вложил в различные природоохранные проекты 4,2 миллиарда долларов по всему миру. Первый в истории ГЭФ визит его руководителя в Киев - прекрасный шанс значительно увеличить приток в Украину зарубежных «зеленых инвестиций».

Министр Николай Злочевский планирует обсудить с Моник Барбю проекты в сфере энергоэффективности и утилизации опасных отходов. И есть все основания рассчитывать, что инвестиции не заставят себя долго ждать. Сама глава правления ГЭФ призналась, что главной причиной, склонившей ее к решению провести региональную конференцию фонда в Киеве, стала политика открытости, которую демонстрирует на протяжении последнего года Украина в вопросах защиты окружающей среды. А это значит, что преисполненные дипломатическими реверансами встречи Минприроды с послами, главами международных общественных организаций, инвесторами - лишь на первый взгляд похожи на ни к чему не обязывающие разговоры. На деле эта активность уже дает результат. По данным Минприроды, именно благодаря сотрудничеству с иностранными инвесторами в этом году от просроченных пестицидов будут очищены 13 областей и начнется строительство заводов по переработке веществ, содержащих ртуть, утилизации шин и медицинских отходов.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт