Всемирный конгресс украинцев просит власть прекратить закрывать украинские школы

Всемирный конгресс украинцев (СКУ) призывает власти не закрывать школы с украинским языком обучения.

"Всемирный конгресс украинцев выражает глубокую обеспокоенность в связи с угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда образовательных учреждений с украинским языком обучения ", - сказано в документе.

В СКУ отмечают, что, "мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, недостатком финансирования и неукомплектованностью соответствующих школ учащимися, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это избавит школьников права обучаться на государственном языке ", передает "УНИАН".

"Всемирный конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить сокрушительный курс по украиноязычному образованию в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно Конституции Украины, которой предусмотрено, что государственным языком в Украине является украинский и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины ", - подчеркнул президент СКУ Евгений Чолий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт