Украина в поисках  земель Каддафи

Украина в поисках "земель Каддафи"

Комментарии: 26
Украинские власти тоже решили проверить информацию о собственности ливийского лидера в стране

Вслед за западными странами, устроившими погоню за движимым и недвижимым имуществом Муаммара Каддафи, украинские власти тоже решили проверить информацию о собственности ливийского лидера в Украине. Как рассказал в интервью журналистам председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики, депутат от Партии регионов Григорий Калетник, Каддафи может принадлежать почти 100 тысяч га украинской земли. Для сравнения - площадь Киева 83 тысячи га.

По словам депутата, аграрный комитет уже ведет проверку, однако пока в их распоряжении находятся лишь на документы, свидетельствующие о намерениях предыдущего правительства предоставить Ливии в аренду земли для выращивания сельхозкультур в обмен на доступ к нефтегазовым месторождениям.

- Я могу подтвердить, что такая информация действительно циркулирует по всем структурам и по людям. Называют разные цифры, взамен на добычу нефти, - рассказал Григорий Калетник журналистам.

Опасения украинских депутатов небеспочвенны. Переговоры об обмене украинского чернозема на ливийскую нефть велись еще с 2004 года. Интерес высказывали, как в окружении Виктора Януковича во времена его двух премьерств, так и Юлии Тимошенко. А в 2008 Виктор Ющенко во время встречи с Каддафи даже публично пообещал выделить Ливии землю под выращивание пшеницы - как раз 100 тысяч га.  И это намерение даже зафиксировали документально в Меморандуме о сотрудничестве в сельском хозяйстве между странами, на который, судя по всему, сейчас и ссылаются украинские депутаты. Планировалось, что землю получит ливийская инвестиционная компания «Лафико», которая по данным СМИ приналежит Муаммару Каддафи.

Тем не менее, за обещаниями украинских властей реальных действий так и не последовало. По данным экспертов, из-за отсутствия в Украине свободных площадей под столь грандиозный проект. Большинство пахотных земель уже давно арендовано крупными украинским агрокомпаниями и передавать свои права ливийцам желающих не нашлось. Это подтвердил и бывший вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса в правительстве Тимошенко, а ныне председатель парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко.  
- Знаю, что переговоры велись много лет, но не дальше разговоров, я не видел никаких документов, чтобы это показали, - заявил экс-вице-премьер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на оператора