8 Марта парализовало Верховную Раду

8 Марта парализовало Верховную Раду

Комментарии: 10
Парламентские женщины перед праздником не остались без внимания. Инна Богословская тоже получила свой букет.

Несмотря на то что отмечать Международный женский день украинцы будут лишь во вторник, уже в пятницу в Верховной Раде витала праздничная обстановка. Некоторые депутаты-мужчины даже пришли на заседание с букетиками цветов. Не остался в стороне и спикер. Владимир Литвин поздравил сотрудниц парламента и журналисток.

Покончив с неофициальной частью, депутаты перешли к главному. В пятницу в парламенте день «часа вопросов» к правительству. В этот раз депутаты решили пообщаться с министром образования, науки, молодежи и спорта Дмитрием Табачником. А вопросов накопилось множество. Особенно интересовала информация о закрытии сотен неукомплектованных сельских школ, а также школ с украинским языком обучения. Последний вопрос подняла оппозиция. Депутаты от БЮТ-«Батьківщини» привели в пример одно из образовательных учреждений Луганской области.

- Информация о том, что в городе Красный Луч кто-то пытается закрыть единственную школу с украинским языком обучения, неправдива. Я лично там был. На самом деле лишь 4 из 30 школ Красного Луча проводят обучение на русском, - сказал с трибуны Дмитрий Табачник. 

По словам министра, вокруг этого вопроса в последнее время слишком много спекуляций. 

- За все 20 лет независимости Минобразования не закрыло и не открыло ни единой школы, поскольку, соответственно с законом, не имеет на это полномочий, - подчеркнул Табачник, добавив, что право объединять, реорганизовывать школы есть только у органов местной власти.

Что касается языка обучения, министр заметил: подавляющее большинство (81,1%) школьников в стране обучаются на украинском. Так что обвинения в предубежденном отношении министерства к школам необоснованны.

Депутаты министра внимательно выслушали, а вот поверили ли... Сразу после выступления Табачника спикер зачитал проект запроса к президенту с предложением уволить министра. Его автором был депутат Андрей Парубий. Однако голосование расставило все на свои места: за то, чтобы уволить Табачника, проголосовали всего лишь 38 депутатов.

После «образовательной» баталии Рада приступила к рассмотрению изменений в Закон «О Кабинете министров». Согласно проекту при отставке премьер-министра во главе правительства могли бы стать вице-премьеры. Кроме того, законопроект «подчищал» должностные требования к главе правительства, министерствам и ведомствам, регулировал условия оплаты работы чиновников и их обязанности. Проголосовать «за» по сокращенной процедуре депутаты не смогли: не хватило голосов.

- Депутаты больше думают о 8 Марта, а не о голосовании, - прокомментировал регионал Михаил Чечетов.

Впрочем, чуть позже Рада все же приняла проект закона за основу. После праздников депутаты еще вернутся к законопроекту, чтобы доработать его и вынести на голосование в конце весны.

Фото Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт