Владимир ХАРЧЕНКО (5 марта 2011)
Наталья КИВАЛОВА: «Трудоспособность супруга меня поражает до сих пор»

Наталья КИВАЛОВА: «Трудоспособность супруга меня поражает до сих пор»

Комментарии: 42
Супруги стараются сделать каждый свой отпуск незабываемым.

Со своей женой Натальей (она, кстати, тоже юрист), он живет уже более 30 лет. Накануне Международного женского дня Наталья Николаевна ответила на вопросы «КП». 

С БУДУЩИМ МУЖЕМ ЗНАКОМИЛИСЬ ДВАЖДЫ

- Наталья Николаевна, скоро 8 Марта. В вашей семье празднуют этот день? Муж готовит подарок? 

- Празднуем по-разному, но подарки Сергей всегда вручает. И не просто покупает что-то символичное, а старается выбрать то, что мне обязательно понравится. 

Например, когда-то я мимолетом обратила внимание на шкатулку. Эта вещь стояла у наших знакомых, и я сделала им комплимент. Шкатулка была не дорогой, но очень оригинальной - ручной работы. Услышав мои слова, Сергей потом уже втайне от меня нашел мастера, заказал точно такую же шкатулку, украсив ее гравировкой и моей фотографией. Конечно, дороже таких подарков ничего быть не может. 

- А когда и как вы познакомились с Сергеем Васильевичем?

- Собственно, момент знакомства, наверное, не вспомнит никто. Ведь мы с Сережей жили на одной улице в Кустанае (Казахстан. - Авт.), знали друг друга на уровне «привет - привет». А потом Сергей ушел в армию. 

Никогда не забуду тот момент, когда я его встретила на улице в военной форме. Была весна, навстречу мне шел высокий, красивый молодой человек. Я его узнала, говорю: «Здравствуй, Сергей». Он удивился: «Наталья?» 

Потом Сергей мне рассказывал, что просто растерялся и думал в этот момент, как себя вести. Оказывается, его тоже поразили изменения, произошедшие со мной за два года. В общем, мы практически знакомились снова. 

- День свадьбы также хорошо помните? 

- Очень хорошо - до мельчайших подробностей. Свадьба была очень веселой. Все гости много смеялись, шутили. Даже тамада на фоне Сергея - его активности, искрометного юмора и умения всех «зажечь» - был практически незаметным. К сожалению, у нас было много переездов, и часть свадебных фотографий утеряна. 

Свадьбу молодые сыграли в 1975 году.
Свадьбу молодые сыграли в 1975 году.

- После свадьбы вы остались в родном городе?

- Сразу после армии Сергей поступил в Свердловский юридический институт - он всегда мечтал стать юристом. И мы поехали на Урал. Жили в студгородке, в общежитии.

Очень хорошо помню нашу комнатку. Она была очень-очень маленькой, метров 15. Но мы никогда не жаловались на тесноту, даже когда родилась дочь. Сергей тогда учился на втором курсе. Места для детской кроватки в комнате не было, и муж подвесил к потолку люльку. 

С дочерью Татьяной.
С дочерью Татьяной.

- Потолок выдержал? 

- Не обошлось и без эксцессов. Как-то я ушла, а Сергей остался дома - готовился к сессии.  Одной рукой он держал книгу, другой - качал люльку. И так увлекся чтением, что качнул ее сильнее, чем обычно, - и люлька улетела на несколько метров - вместе с ребенком, крючком и куском потолочной штукатурки… Слава Богу, все обошлось. 

В УКРАИНУ ПЕРЕЕХАЛИ  ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

- Когда вы переехали в Украину?

- Сергей еще на четвертом курсе стал лидером институтского профсоюза. По окончании вуза он поступил в аспирантуру. Мы получили в Свердловске хорошую квартиру, но по семейным обстоятельствам нам пришлось переехать в Одессу - к родителям Сергея. 

С внуком Сережей.
С внуком Сережей.

- То есть политическую карьеру Сергей Васильевич начал в студенческие годы? 

- Да, еще в институте он развернул кипучую деятельность. Хотя его энергичность, легкий характер и трудоспособность меня поражают до сих пор. 

Он может проснуться утром в Одессе, быстро в юракадемии провести совещание - и в аэропорт. Через пару часов он уже на заседании Верховной Рады. Звоню после обеда - он уже в Высшем совете юстиции. К примеру, может сказать: «Срочно прилетай. Мы идем на день рождения». Я все бросаю и мчусь к нему. А вечером выясняется, что у него уже завтра в 7 часов утра назначена встреча в другом городе. И, едва выпив чая, мы снова мчимся в аэропорт. И так всю жизнь. 

ОТПУСК ВСЕГДА ПРОВОДИМ ВМЕСТЕ 

- Когда же отдыхаете? Кстати, с кем и где? 

- Отпуск мы всегда проводим вместе: я, Сергей Васильевич, наша дочь с супругом и внук. Иногда к нам присоединяются друзья. Хотя уговорить моего мужа вырваться сложно. Я порой его просто заставляю выехать куда-нибудь на несколько дней. И телефон прошу выключить! А где именно проводим свободное время? Главное - не место, а то, что мы вместе. 

Наталья и сама не против экстремального отдыха, хотя мужу не рекомендует.
Наталья и сама не против экстремального отдыха, хотя мужу не рекомендует.

- Неужели Сергей Васильевич при таком активном образе жизни предпочитает спокойный отдых?

- Как бы не так! Я, конечно, стараюсь его отговорить от занятий опасными видами спорта. Но это удается нечасто. Например, Сергей любит кататься на лыжах, но пока придется о них забыть. В этом году он серьезно повредил ногу и до сих пор хромает.

А еще Сергей очень любит нырять с аквалангом. Он с друзьями уже давно исследовал морское дно поблизости Одессы, в Крыму. Приобщил к дайвингу и нашего внука Сережу! Он ныряет с пяти лет, а в восемь уже имел разряд. 

- Внука назвали в честь дедушки?

- Да, и, кстати, они очень близки. У внука с дедушкой - постоянно свои дела, секреты. Если Сергей Васильевич не на работе, то Сережа обязательно где-то рядом с ним. Они вдвоем ходят на каток, катаются на катере. 

- Наталья Николаевна, вы можете назвать себя счастливой женщиной? 

- Наверное, счастье каждый понимает по-своему. Всегда кажется: еще чуть-чуть - и все было бы превосходно. Но я жаловаться на судьбу не стану, потому что довольна тем, что у меня есть. 

 

Фото из семейного архива Киваловых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт