Ольга МУСАФИРОВА (3 марта 2011)
О чем пили чай у Януковича

О чем пили чай у Януковича

Комментарии: 10

Хотя в тот же день, впервые за годы независимости Украины, четыре президента страны - три «экс» и один действующий - мирно собрались вместе за столом без углов. 

Так сложилось исторически: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович не столько в личных, сколько в отношениях «на высшем уровне» демонстрировали в действии главный закон диалектики - отрицание отрицания. Ненаучно выражаясь, терпеть не могли друг друга как лидеры страны.

Три из четырех президентских кампаний - 1994-го, 2004-го и 2010 года (в 1999-м Кучма выиграл во второй раз) - знаменовались сменами вех. Пусть больше на словах, в риторике, чем по сути. Но каждый раз никто из политиков-соперников со своим  удачливым визави в поддавки не играл - напротив, считал, что народ совершает ошибку.

КРАВЧУК - КУЧМА: СКРИПУЧАЯ ОСЬ

Леонид Кравчук, некогда второй секретарь ЦК Компартии, стал первым президентом независимой Украины во многом благодаря своему чутью кадрового пропагандиста.  Еще в конце 80-х он включился в дискуссию в прессе со сторонниками государственного суверенитета. На фоне «замшелых» коллег из аппарата Леонид Макарович выглядел почти революционно. Особенно когда намекал, что под снежно-белой манжетой сорочки прячет до поры национальную карту… 

Демократы-романтики влюбились в Кравчука, назвали «батьком незалежності» и 1 декабря 1991 года помогли привести к власти. А для придания событию максимального веса устроили торжественную передачу ему полномочий от Николая Плавьюка, последнего главы правительства Украинской Народной Республики в изгнании. Таким образом, Леонид Кравчук как правопреемник гетманов имел все шансы править страной долго и важно - если бы в расклады не вмешалась более космополитичная группа так называемых красных директоров. 

Директора не слишком понимали ценность суверенных «вышиванок», но настаивали на приоритете экономических преобразований. А миллионы граждан, провалившихся в кризис, уже были готовы их услышать, хоть Леонид Кучма, которого эта группа выводила на первые роли, ораторским мастерством не отличался. Да и не производил впечатление человека, одержимого властью. Потому лозунг «Кравчук - это мир, Кучма - это война!», который начинающие «черные» политтехнологи вбросили в массы, сработал против, казалось бы, непобедимого Леонида Первого. Травят мужика? Значит, надо его начальником выбирать!

Только в конце первой каденции Кучма сумел «переломить» эмоции и наладил контакты с Кравчуком. Контакты точечные - например, в области сотрудничества по первой версии административной реформы, которая так и осталась на уровне пожеланий…

ЮЩЕНКО - ЯНУКОВИЧ: СТЕРПИТСЯ СЛЮБИТСЯ

О динамике отношений двух Викторов написано уже столько, что нет смысла повторяться. Но невозможно не заметить: политики, не жалевшие друг для друга в 2004-м бранных эпитетов - «козлы», «уголовники», «московские подпевалы», «американские зятья», - в кампании 2010-го вели себя по отношению друг к другу уже куда сдержаннее и уважительнее. Время полечило обоих. 

Вдобавок выскажу предположение: «чайная церемония», на которую Янукович позвал Ющенко, не могла вызвать восторг у наших стратегических партнеров в России. Логика российской политики предполагает «додавливание» поверженного идейного врага или его шельмование. Представить же, что известному «русофобу» и «националисту» наливают в чашку что-то, кроме горячей смолы, там не могут. И кто наливает?! Тот самый Янукович, с которым русский мир связывал столько надежд?! 

Если так пойдет и дальше, то не увидим ли мы вскоре Виктора Андреевича в хорошо знакомом ему кресле руководителя правительства?

В адрес премьера Азарова, пусть и без указания фамилии, действующий президент во время «Разговора со страной» бросил немало упреков. А Ющенко демонстрирует не только лояльность, но и желание продолжать строительство модерновой Украины. К тому же от подобного назначения закипят мозги у западных экспертов: значит, никаких притеснений оппозиции в экс-оранжевой стране нет, победила дружба?

КУЧМА - ЯНУКОВИЧ: МНИМЫЕ СИМПАТИИ?

Звезда Виктора Януковича взошла на политическом небосклоне как светило первой величины не без участия Леонида Кучмы. Кандидат от власти на выборах в 2004-м, впрочем, не считался ставленником или фаворитом действующего президента. Есть подтверждения тому, что Кучма колебался до последнего. И даже весьма негативно отозвался о Викторе Федоровиче во время краткой консультативной встречи с Путиным в аэропорту «Шереметьево» - но, мол, других-то нет… Однако сдался под напором «полезных советов»: в противном случае маховик против вас, Леонид Данилович, Ющенко и Тимошенко раскрутят в полную силу. Акция «Украина без Кучмы», дело Гонгадзе…

В свою очередь Янукович тоже испытывал недобрую тяжесть на душе. Кучма мог бы, опираясь на закон, «смыть» Майдан, пока площадь не стала для всего мира символом свободы и демократии. 

КУЧМА - ЮЩЕНКО: В СЕМЬЕ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ…

Критики  много раз поминали Виктору Андреевичу его фразу о «сыновней преданности», которую он, расчувствовавшись, обронил в адрес Леонида Даниловича еще задолго до революции. И подпись под призывом сообща бороться с «коричневой чумой национализма» тоже осталась где-то в архивах… А Леонид Данилович вряд ли забудет свои чучела в полосатых робах, которые возили по Майдану в клетках и сжигали под скандирование многотысячной толпы «Ю-щен-ко!». Такой раздор в семью внесла женщина по имени Юлия, которую оба экс-президента теперь не любят одинаково.

«Большая четверка» пробует сотрудничать. Фото Михаила МАРКИВА.
«Большая четверка» пробует сотрудничать. Фото Михаила МАРКИВА.

ЯНУКОВИЧ - КРАВЧУК: ОПЫТ НАДО УВАЖАТЬ

Еще совсем недавно Леонид Макарович выступал в числе самых пылких сторонников кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. А теперь с поистине гетманской мудростью он жаждет помочь победителю выборов Януковичу в деле создания конституционной ассамблеи. Виктору Федоровичу активность аксакала симпатична. Кравчук явно недопрезидентствовал в свое время, не исчерпал потенциал. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Ермолаев: «Встреча имела иное измерение»

Эти журналистские соображения я попросила прокомментировать директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрея Ермолаева.

- Что объединяет четырех политиков? В силу своих должностей они овладели государственным мышлением, более широким, чем политическая конъюнктура. И теперь, отбросив эмоции, вынуждены думать о преемственности. Разногласия вы подчеркнули. Но давайте пойдем от обратного.

Кучма работал премьером при президенте Кравчуке. Кучма в президентстве  поддержал кандидатуру Ющенко на пост премьер-министра. Президент Ющенко доверил  руководство правительством Януковичу, потому что такова была воля большинства в парламенте. Несмотря на конкуренцию, судьба их постоянно связывала. Но вот конфигурация сотрудничества оставалась неясной. 

Виктор Янукович делал попытки создать такой формат еще на День Злуки. Отправили приглашения. Однако дату, 22 января, настолько политизировали, что «чай»  оказался невозможным, хоть Кравчук и Кучма были и тогда готовы. Но то, что Виктор Ющенко пришел на встречу сейчас, о многом говорит. Президенты полтора часа говорили друг с другом на языке государственных интересов, это мне кажется мощным сигналом. Не событием для галочки или пиара - иначе собрали бы там десятки камер.

- Все камеры показывали «Разговор со страной»…

- Так я об этом и говорю. Встреча имела иное измерение. Личностно-политическое.

В Раде, в начале весенней сессии, Янукович тоже сделал заявление, которое мало кто услышал - о готовности к национальному круглому столу. Президент задекларировал желание проводить реформы, максимально консультируясь  с оппозицией. Это должно быть постоянное движение: встречи с президентами, с предпринимателями, институт социального диалога.

О перспективах каждого из участников - отдельный разговор. Не думаю, что есть смысл говорить о формальной карьере Ющенко - он ведь даже из партийной жизни ушел. Трагичная фигура вообще, в греческом смысле трагедии. Ющенко искал формулу национального согласия и экономического успеха, но не смог ее найти. Потому, мне кажется, Виктор Андреевич сейчас хочет реализовать ту часть своих инициатив, которая осталась для него символом неудач. Гуманитарная политика,  благотворительная деятельность...

Кравчуку, вы правы, нужно лишь уважение и подтверждение своего реноме. Он так видит миссию - первый президент-республиканец! И его инициативы по подготовке конституционной ассамблеи очень органичны. Это политически весьма эстетично!

Кучма - самый последовательный из всех трех «эксов», самый битый. Он пережил и личное шельмование, и кампании дискредитации явно международного масштаба. Думаю, он давно перерос соблазны создавать свои блоки и партии. Для него важно остаться в большой политике Советником с большой буквы. В 1999-м в команде Кучмы, где было много талантливых экономистов, вызрели идеи новых реформ. Может, с этим и связаны события, которые впоследствии блокировали власть, перевели стрелки с экономического фронта на процессы борьбы за режим, на улицы, заполненные цветными флагами?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт