Украина должна прокормить себя сама

Украина должна прокормить себя сама

Комментарии: 31
К приезду премьера ученые-селекционеры накрыли стол.

Повышение продовольственной безопасности, а также близость весенне-полевых работ стали главной темой общения Николая Азарова с учеными-селекционерами из научного центра Института земледелия Украинской академии аграрных наук. Едва переступив порог научного заведения в Киевской области, премьер принялся изучать подготовленные заранее саженцы озимых культур.

- И что, хорошо растет? - поинтересовался он у директора Института земледелия Виктора Сайко.

Ученый рассказал, что, хоть и не вся пшеница ровно взошла на опытных полях, возможность выращивать качественно новую пшеницу есть: в прошлом, засушливом, году собирали 73 центнера с гектара. А если катаклизмов не будет, показатели повысятся еще больше.

Сотрудники Института земледелия рассказали Азарову: мол, хватает и технологий, и материала для работы. Нужно лишь принять государственную программу, которая вернула бы Украине статус «хлебной корзины» мира. И не только хлебной - наши черноземы хороши для выращивания десятков пищевых культур.

- А у нас свекла - завозная, сахар импортируем. И мясо! - возмутился премьер. - Вот я хочу спросить: можно ли поправить ситуацию за год?

Директор института замялся:

- За год - нет, но за 3-5 лет можем капитально исправить ситуацию…

- Поэтому мы запланируем за 3-5, может, 7 лет полностью удовлетворить наши потребности в производстве агропродукции, - согласился Николай Азаров. - Прежде всего Украине необходимо нарастить производство собственных зерна, мяса и молока, фруктов. А колоссальных средств для этого не нужно - необходимы лишь правильные организационные решения.

Первым шагом для самообеспечения Украины, по мнению премьера, должна стать уже нынешняя весенне-посевная кампания. Азаров заверил журналистов: к полевым работам страна готова.

- Запасы топлива для весенне-полевых работ уже практически созданы. Существует график поставок дизельного топлива во все регионы, есть запасы, в том числе и в Госрезерве. Так что особых проблем я не вижу, - подчеркнул премьер.

Еще одним направлением работы правительства в отношении продовольственной безопасности станет строительство больших современных хранилищ для овощей и фруктов. По словам Николая Азарова, из-за отсталости в технологиях в прошлом году сгнило более трети всего выращенного картофеля, чего больше нельзя допустить.

Фото с сайта kmu.gov.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа хостесс Днепропетровск