Шевченковскую премию присудили за «раконогих москалей»? Комментарии: 68

Из-за вручения Шевченковской премии разгорается нешуточный скандал. В романе «Залишенець. Чорний ворон» Василия Шкляра, которому присудили престижнейшую литературную премию страны, обнаружили ксенофобские высказывания.

Страницы романа, описывающего борьбу украинцев против советской власти в 20-х годах прошлого века, пестрят уничижительными характеристиками национальностей. Русских автор величает «москалями» и «кацапами», евреев - «жидами». Китайцам, в свою очередь, досталось неприглядное прозвище «косоглазые». Приведем лишь одну цитату, характеризующую все литературное произведение. Перевод с украинского - редакционный:

«Были то невысокие ростом, раконогие, надменные и нахрапистые москали, долготелесые, толстокожие латыши с ледяными глазами, волкоподобные и вечно голодные китайцы, которых наши селяне называли «слепыми», юродивые с виду чуваши и башкиры, и у всех на языке крутилось одно загадочно-устрашающее слово «Хальоднияр».

В числе первых общественных деятелей, чье возмущение вызвал факт награждения романа «Залишенець...», был нардеп Александр Фельд­ман. Президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины счел присвоение премии этому «художественному произведению» досадным бюрократическим недоразумением.

- В том, что высшая премия в сфере литературы досталась автору произведения, в котором унижается национальное достоинство представителей отдельных народов, нет вины украинской литературы, - уверен Фельдман. - Думаю, в Комитете по присвоению премии имела место элементарная халатность - никто не удосужился внимательно прочесть эту книгу.

Чтобы расставить точки над «і», депутат обратился в Комитет Национальной премии имени Тараса Шевченко с требованием выступить с официальными разъяснениями по поводу романа. По мнению Александра Фельдмана, услышать версию чиновников хотелось бы не только национальным меньшинствам Украины, но и многим европейским политикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт