Мирослава БЗИКАДЗЕ, Алла КОНИК, Оксана БОГДАНОВА, Наталья АМИРХАНЯН, Александр КИТРАЛЬ, Надежда ШОСТАК (26 февраля 2011)
Общение Виктора Януковича с народом: 4 часа прямого эфира, 39 вопросов и одна песня

Общение Виктора Януковича с народом: 4 часа прямого эфира, 39 вопросов и одна песня

Комментарии: 93
Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Возможно, вам не дали где-то сказать, а где-то вы меня пожалели, - признал он в конце трансляции и посоветовал: «Не жалейте!»

О ПЕНСИЯХ И РЕФОРМЕ

- Я поставил правительству задание: поднять минимальную пенсию до 1320 гривен. Посмотрим, как они с ним справятся, но я надеюсь, что им удастся. Самая высокая пенсия - 50 тысяч гривен, а самая низкая - 600-700 гривен, это несправедливо. Ни в одной стране мира такого нет. Все политики, которые имели отношение к законам, подстраивали этот закон под себя, - заявил президент.

По словам президента, повышение пенсионного возраста неизбежно. 

- Я категорически против того, чтобы это делали резко. Но я за то, чтобы мы постепенно, из года в год поднимали возраст. Будет общественное обсуждение, и только после него мы примем решение.

О РОСТЕ ТАРИФОВ И КАЧЕСТВЕ ЖКХ

- Я прошу и предупреждаю: в ближайшее время нам следует уравнять тарифы на воду, газ, жилищно-коммунальные услуги в регионах, чтобы они были едиными. Дальше так мы не можем жить. В государстве должны быть порядок и справедливость в этих вопросах по отношению к каждому человеку.

Спросили президента и о качестве коммунальных услуг. 

- Вы знаете такого человека или такую компанию, которые могут быстро обновить коммунальную инфраструктуру? Я вам скажу: мы не найдем даже под микроскопом, никак не найдем такого человека. Почему? Потому что разрушалось все годами, и сейчас сделать очень быстро, как хотелось бы, невозможно.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЯХ

- У президента нет полномочий закрывать или открывать дела. Эти полномочия есть лишь у следственных органов. Я хотел бы, чтобы как можно скорее эти следственные действия были закончены и доведены до суда, а суды приняли решения. И уже в судах мы найдем ответы на вопросы, действительно ли там была какая-то политика или не было. Я также хотел бы, чтобы вы ответили на вопрос: открывали ли дела на чиновников новой власти? Речь идет о борьбе с коррупцией. И каждый год этих примеров будет все больше… Я попросил правительство, чтобы оно продолжило работу аудиторских компаний в Украине (которые проверяли работу правительства Тимошенко. - Прим. авт.) за 2010 год. И мы посмотрим, что они найдут и какие нарушения в 2010 году были уже при работе действующей власти. 

О БАНДЕРЕ И СТАЛИНЕ

- Что касается Шухевича и Бандеры… Ни в коем случае нам не надо искать простые ответы на сложные вопросы. И очень важно помнить о том, что мы не должны искать разногласия среди наших людей. Нам надо искать, как и на чем объединяться. А кто будет верить, в каких героев - пусть верят, никто никому не запрещает, - сказал Виктор Янукович. 

Отвечая на вопрос о Голодоморе, президент повторил свой тезис, что это общая трагедия.

- История дала оценку Сталину, и Украина не будет пересматривать свое негативное отношение к этой личности. Еще раз хочу повторить, что это было организовано по отношению ко многим людям, которые жили в сельской местности. Зерно, продукты питания изымались и в Украине, и на Кубани, и в Казахстане, и в Белоруссии. Это действительно был геноцид по отношению к людям. И это сделала та власть во главе со Сталиным.

О СВОБОДЕ СМИ

- Назовите мне чиновника или случаи, когда власть вмешивается в работу СМИ, и этот отдельный случай будет расследован… Год прошел, разговоров у нас много, а примеров нет… Я, как никто, хочу, чтобы в стране была свобода слова. Для меня это очень важно, потому что я хочу постоянно ощущать качество работы власти всех уровней. 

О КОРРУПЦИИ

- Мне, когда бываю в регионах, говорят: сегодня у нас гораздо меньше нареканий на верхние уровни власти. Гораздо больше нареканий на средние и низшие звенья, на чиновников среднего и низшего уровня... Сегодня именно там царит коррупция, и это выглядит так, что они занимаются местью и блокированием решений нынешней власти. Взяточничество процветает больше там.

О ЛИЧНОМ

Отвечая на вопрос журналиста, не собирается ли президент для пропаганды здорового образа жизни начать делать пробежки каждое утро, Янукович заявил: 

- Это отдельный вопрос для каждого человека, его возможностей или привычки заниматься спортом. Я занимаюсь спортом постоянно и стабильно. Бегаю, но бегаю на корте. Просто так бегать у меня не хватает времени. Немножко плаваю, играю в теннис. Сейчас вот травмировал правое колено. Когда-то было левое, теперь правое. Но полтора часа минимум три раза в неделю я играю в теннис. Если вы играете, могу пригласить.

О ПАРЛАМЕНТЕ

- Сегодня создаются лоббистские группы не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы знаем, что в парламенте есть группы, которые намереваются работать с депутатами таким образом, чтобы заблокировать тот или иной законопроект, внести какие-то изменения, на которые никогда не согласится президент. То есть вопрос непростой, потому что парламент живет своей жизнью, и влиять на решения парламента или давить на парламент президенту очень непросто - иногда это тяжело, иногда просто невозможно, и в конце концов это не моя обязанность.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

- Я прошу русскоязычных и украиноязычных с большим терпением, большой толерантностью относиться друг к другу. Нужно принять закон, который мог бы обеспечить защиту прав русскоязычного и украиноязычного населения. Чтобы принять решение о предоставлении русскому языку статуса государственного, нужно 300 голосов в парламенте. Сейчас, когда мы подходим к решению этого вопроса, в парламенте не набирается 300 голосов. Но жизнь ваша должна быть спокойной и уверенной, - сказал Виктор Янукович и напел песню, которую исполнял Марк Бернес - «Любимый город может спать спокойно».

ОДНОЙ СТРОКОЙ

*  Страна не должна страдать от нескольких людей, которые хотят нажиться. 

(О повышении цен на продукты) 

*  Я убежден, что мы обречены жить вместе на нашей чудесной земле, в Украине. И я буду делать все для того, чтобы так произошло. 

(О том, как объединить Украину) 

*  Я никаких сынков и пасынков возле себя не держу. У меня к каждому специалисту один подход - профессиональный. 

(О родственных связях с генпрокурором Виктором Пшонкой)

*  Вы должны понимать, что я иногда не могу давать приказы своей охране. Они выполняют свои обязанности. 

(Почему журналистов не пускают на территорию резиденции главы государства)

*  Я отношусь к любой критике всегда с благодарностью. 

(О работе СМИ)

*  Я считаю - чем прозрачнее будут чиновники всех уровней, тем лучше будет для государства. Только так. 

(О доступности власти)

Компанию президенту в студии составили журналисты. Фото Андрея МОСИЕНКО.
Компанию президенту в студии составили журналисты. Фото Андрея МОСИЕНКО.

В ЦИФРАХ

6 минут на ответ

Президент общался с народом 4 часа. За это время ему задали 39 вопросов. При этом почти 20 тысяч вопросов пришли по Интернету (задали в эфире лишь 2) и около 30 тысяч по телефону (было озвучено 3). Прямые включения были из 14 регионов. Чаще вопросы задавали мужчины, чем женщины. Кроме того, свои вопросы озвучили 6 журналистов - представители телевизионных  каналов, которые находились в студии. 

По итогам эфира Янукович пообещал дать 5 поручений министрам, власть трех регионов попросил обратить внимание на то, о чем говорил собеседник. 

4 человека пригласили президента в гости. 

На Донбаcсе остановили шахту

В Донецкой области для общения с президентом телевизионщики подготовили сразу две площадки: на родине гаранта в Енакиево и в небольшом шахтерском городке Новогородовка. Камеру установили перед главным управлением шахты «Селидовуголь». 

- А как думаете, почему именно вас выбрали? - спрашиваем у руководителя предприятия Николая Галушко. 

- Мы в прошлом году рекорд поставили. Из новой лавы за сутки добыли больше 4 000 тонн угля, - без сомнений ответил мужчина. 

Кстати, в день эфира шахта уголь не добывала. Как пояснили нам, плановые профилактические работы. Зато к эфиру тут готовились, как к личному визиту президента. Накануне расчистили дороги. Среди желающих пообщаться не было ни одного классического горняка - в каске и пропитанной угольной пылью робе...

Один из двух донецких вопросов достался Виталию Ткаченко. Горный мастер 7-го участка заметно нервничал еще за час до эфира и даже тренировался складно на камеру задавать вопрос. И как назло, лицом к елкам все шло как маслу, а в объектив - не идет и все тут! Кто-то из толпы подсказал ему на руке или на бумажке текст записать. Не понадобилось. После эфира он рассказал «КП», что вопрос составляли всем коллективом. 

- Меня спросили: сможешь? Почему нет? Когда еще такой шанс выпадет? - поведал нам Ткаченко. - Да и вопрос у меня был наболевший - когда начнут новые шахты строить? Я ответом доволен.

Поговорить с главой государства вышли в основном женщины.
Поговорить с главой государства вышли в основном женщины.

В столице камеру установили у мусорки

Харьковский массив - окраина Киева. Один из самых экологически неблагополучных районов - рядом мусоросжигательный завод. Чтобы задать президенту вопрос, местные жители собирались с утра. Претендентов на микрофон было много. Перед эфиром люди даже поспорили - чья возьмет. Победила Людмила Ткаченко. Она пришла вместе со средней дочерью и спрашивала у Януковича об экологии района. Как рассказала Людмила «Комсомолке», вопрос она готовила и даже советовалась накануне с подругами. 

- Если наш вопрос услышал в прямом эфире президент, я надеюсь, что что-то изменится в лучшую сторону, - говорит Людмила. - Естественно, переносить завод никто не будет, но хотя бы фильтры поставят.

Людмила Ткаченко и ее дочь верят, что после разговора с президентом в их районе станет легче дышать.
Людмила Ткаченко и ее дочь верят, что после разговора с президентом в их районе станет легче дышать.

В Харькове хотели навязать вопрос о жкх

Трансляцию «Разговора с президентом» для харьковчан устроили аккурат у входа на стадион «Металлист». Уже за полчаса до начала прямого эфира перед спортивной ареной мерзли около сотни человек, включая журналистов и милицию.

Харьковчане смогли задать всего один вопрос. Статный мужчина, представившийся Игорем Николаевичем Дакалиным, рассказал, что хотел поговорить о помощи городу в подготовке к Евро или о том, когда украинцы будут жить по европейским стандартам. Но потом передумал: ответы на них и так очевидны. Предлагал ему свой вопрос и ведущий. 

- Он настаивал сделать акцент на трубах и ЖКХ. Но меня больше интересовало, как решить проблему массового спорта, чтобы дети росли здоровыми. Об этом и спросил, - развел руками Дакалин.

Игорю Дакалину предложенный ведущим вопрос не понравился - он задал свой.
Игорю Дакалину предложенный ведущим вопрос не понравился - он задал свой.

Во Львове не обошлось без потасовок

В центр Львова приехали поддержать своего лидера и местные регионалы, и «свободовцы». Последние организовали флеш-моб «Год в ярме». Шоу оценили не все. Неизвестные оттеснили «артистов» в сторону, одному даже надели наручники. Правда, через полчаса отпустили. 

И хоть организаторы уверяли в открытости марафона, шанс получить доступ к микрофону был только у тех, кто записался накануне.

- Я вчера проходила мимо, увидела палатку и поинтересовалась, что надо сделать, чтобы задать вопрос президенту, - рассказала нам львовянка Валентина Будзь. Это она задала вопрос о памятнике Сталину в Запорожье. 

- Ответом президента остались довольны? - тут же уточнили мы. 

- Ну, вы же сами слышали, что он сказал, - ответила женщина и поскорее ретировалась. 

Второй львовский вопрос озвучил 32-летний Александр Чернобыль. Он спросил, как объединить страну. Говорит, вопрос назрел после просмотра политических ток-шоу. 

- Давно хотел задать его кому-то из государственных мужей, но как-то до сих пор не удавалось, - рассказал «КП» Александр Чернобыль. 

Единственное, о чем он жалеет, что трансляция шла в рабочее время - и его так и не увидели ни жена, ни родители.

Фото Андрея МОСИЕНКО, Артема ПАСТУХА, Константина БУНОВСКОГО, Надежды ШОСТАК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фотограф Днепропетровск