Как президентство изменило Януковича

Как президентство изменило Януковича

Комментарии: 8
Виктору Януковичу нравятся аксессуары власти.

«Комсомолка» решила посмотреть, насколько отличается кандидат, за которого проголосовала треть украинцев, от президента, который сегодня говорит с нами с телеэкрана. 

Власть ему к лицу

Во время предвыборной кампании одни предрекали Виктору Януковичу образ великого реформатора, который он, кстати, сам с удовольствием поддерживал. Другие - несовременный тип советского директора со всеми вытекающими негативными последствиями. Третьи - пугали будущими репрессиями. 

Между тем главную роль в нынешнем образе украинского президента сыграл его жизненный опыт, считают эксперты. В президентское кресло он пришел не новичком. Да и 60 лет - возраст мудрости. 

- Юбилей, который пришелся на первый год президентства, не время для экспериментов, поэтому ожидать от Януковича больших изменений в имидже не стоит, - считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, за год президент если и изменился, то не сильно. 

- Может быть, мимика, жесты стали более суровыми, - говорит Карасев. 

- Ему нравится быть президентом. Кроме того, тут играет роль и психологический момент – реванш на выборах, - добавляет со своей стороны социальный психолог Олег Покальчук.  

Себе на уме?

Однако Янукович может быть разным. С губернаторами он не церемонится. Не в радость президенту общение с депутатами, министрами и силовиками. Заседания Совбеза, экономического и гуманитарного комитетов он ведет конкретно, хотя иногда и пытается шутить. Но шутки его с подтекстом. Зато на встречах с детьми Виктор Федорович само обаяние. Подрастающего избирателя радует улыбкой, подарками и добрыми напутствиями. 

- Януковичу нравится быть президентом, нравятся аксессуары власти. Но и в этом он не изменился - в оппозиции Виктор Федорович тоже не был затворником, - поясняет Вадим Карасев. 

А вот за границей Янукович держится скромно. Доказывает правоту своего порой сурового поведения и отрицает обвинения в притеснении демократических свобод. К слову, как дипломат Янукович оказался более успешным, чем менеджер. 

- Лично меня Янукович удивил наличием в характере хитринки, - признается Вадим Карасев. - Все его считали прямолинейным, даже простодушным. Ведь и в России, и в ЕС считают, что приручили его, но еще не ясно, кто кого очаровал - Янукович их или они его. 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Власть теряет рейтинг

Если вернуться к соцопросам годичной давности, граждане Украины хоть и не очень верили в эффективность нового руководителя страны - независимо от кандидатуры, но в душе глубоко надеялись, что именно президент сможет повысить зарплаты и уменьшить безработицу.

- Спустя год эти надежды стали еще актуальнее, и, как показывает результат, президент их еще не оправдал, - заявил «КП» президент КМИС Валерий Хмелько. - Ухудшилась жизнь именно тех, кто голосовал за Януковича.

В качестве подтверждения социолог приводит данные последнего опроса и сравнивает их с летними показателями (см. инфографику). По его словам, еще летом люди давали президенту фору для проведения реформ, несмотря на трудности. Сегодня они хотят увидеть результат. 

- Для украинцев сильная рука  - это наведение порядка. А на деле оказалось, что сильная рука пришла, а порядка нет. Отсюда и разочарование, - поясняет Алексей Гарань.  

Впрочем, доверие, как и рейтинги, - вопрос времени, парирует директор социологический компании R&B Group Евгений Копатько: 

 - После первого года президентства рейтинговые позиции любой власти падают. Так что удивляться тут нечему.

 

КСТАТИ

Встречают по одежке

Мы попросили дизайнера Андре Тана опытным взглядом оценить внешний вид президента.

- Стиль глав Украины и пять лет назад, и сейчас был очень ровным, потому что за этим следят профессиональные имиджмейкеры, - рассказал «КП» дизайнер. - С моей точки зрения, Виктор Федорович выглядит отлично. Дорогие костюмы от Brioni и Zegna хорошо на нем сидят, несмотря на сложность фигуры. Всегда правильно подобраны галстуки. А еще он уделяет внимание обуви и поясам - деталям, которые бросаются в глаза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия визажист киевОдесса погодаБлейк Лайвли