В Запорожье решили, что русский - больше не региональный язык Комментарии: 12

Запорожский областной совет отменил о присвоении русскому языку статуса регионального на территории области путем изменения своего решения от 8 сентября 2010 года. За данное решение проголосовали 74 депутата из 85 присутствующих на заседании депутатов, передает un.ua.
 
В частности, в новой редакции говорится, что облсовет решил информировать общественность и советы на территории Запорожской области о том, что согласно решению Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года, наряду с украинским государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств.
 
Также облсовет сообщает, что согласно ст. 5 Закона "О языках в Украинской ССР", гражданин имеет право обращаться в государственные органы, на предприятия, в учреждения и организации на украинском, русском языке, или на языке, приемлемом для сторон, а любые привилегии или ограничения прав личности по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы.
 
8 сентября прошлого года Запорожский облсовет присвоил русскому языку статус регионального на территории области, но облпрокуратура опротестовала его. В 2006 и 2007 годах Запорожский городской совет предоставлял русскому языку статус регионального на территории города, но эти решения были обжалованы прокуратурой и отменены судом как незаконные.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт