В России интернет-издания приравняют к СМИ

Российские депутаты предлагают пополнить перечень средств массовой информации новым понятием – «Сетевое издание». К ним будут отнесены интернет-сайты и сети, зарегистрированные в качестве СМИ. Законопроект  уже принят в первом чтении и скоро его окончательно утвердят. Как поясняют российские эксперты, нововведения позволят интернет-изданиям получать такие же преференции, как и традиционным СМИ. Правда, это может привести к контролю над Интернетом - предупреждают противники этого  законопроекта. 

В Украине большинство виртуальных СМИ существуют вне закона, несмотря на все попытки ввести обязательное лицензирование. 

- Интернет-СМИ - это такой же бизнес, как и любой другой, и его нужно защищать. Нелицензированные СМИ сейчас паразитируют на теле лицензированных, - считает редактор сайта «Комсомолки» Наталья Соколова. 

По ее мнению, одна из главных проблем Интернета - это пиратство, когда одни сайты берут информацию с других без согласования. Еще одна проблема, по мнению юристов, - это отсутствие законодательной базы для деятельности интернет-СМИ. 

- Из-за бесконтрольности интернет-журналистика превращается в инструмент агитации, разжигания межнациональной розни, а наказать виновных невозможно, поскольку нельзя найти владельца сайта и автора заказного материала, - считает управляющий партнер объединения адвокатов «Партнер» Павел Осадчий. 

Павел предлагает ввести лицензирование для интернет-СМИ, как это существует в печатных медиа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа художника-оформителя Одесса