Адвокат ТИМОШЕНКО: «У нас к следователю претензий нет. Никчемны лишь сами обвинения»

Адвокат ТИМОШЕНКО: «У нас к следователю претензий нет. Никчемны лишь сами обвинения»

Комментарии: 44

«МЫ УЖЕ ЗНАЕМ, ЧТО В МАТЕРИАЛАХ СЛЕДСТВИЯ» 

- В понедельник два уголовных дела против Тимошенко объединили в одно. Нет ли в этом процессуальной ошибки?

- Сделали оперативно, это правда. Но ошибки не было.

- В ваших ли интересах подобная «оперативность»?

- Я считаю, да. Чем скорее будут предъявлены материалы дела для ознакомления, тем лучше. Хотя для нас не секрет, что в них содержится. Нам хочется лишь поскорее почитать некоторые протоколы допросов, ознакомиться с выводами специалистов.

- Сколько времени Юлия Тимошенко планирует потратить на чтение дела?

- Закон не ограничивает сроков. Впрочем, она сама не заинтересована в том, чтобы затягивать. Тимошенко уверена: наше дело - правое. 

- Но Юрия Луценко, например, посадили в СИЗО. Якобы для того, чтобы он быстрее читал материалы своего собственного дела. Может ли так произойти и с Тимошенко?

- Я не допускаю подобного. Следствие закончено, и сейчас поместить ее в камеру возможно только в случае, если она будет игнорировать свою подписку о невыезде или перестанет появляться в ГПУ. 

В ЕВРОПУ ЛЕДИ Ю НЕ СПЕШИТ

- На каких аргументах вы собираетесь строить свою линию защиты?

- Аргументы понятны и просты. Принимая решение как в отношении исполнения Киотского протокола, так и в отношении привлечения иностранного товарного кредита (речь о покупке «медицинских» авто. - Авт.), премьер действовала на законных основаниях. Австрийцы, между прочим, сами привезли машины в Минздрав, в столицу, сами обеспечивали охрану, так что украинские фирмы ни в чем не участвовали.

- А что по «киотским» деньгам? 

- В их отношении могу заметить: есть такое понятие «единый общий казначейский счет», и на него приходят все поступления в казну государства. Обналичиваются средства на спецсчетах, откуда они могут использоваться при необходимости. Нужно предоставлять документы, обосновывающие целевое назначение для денег. Вот этого факта (документов. - Авт.) как раз и не было. Да и в самом постановлении есть диаметрально противоположные, взаимоисключающие выводы. 

- А как обстоят дела с желанием Юлии Тимошенко выехать за границу, подавали ли вы новые прошения?

- Не подавали. Я знаю об этом так же, как и вы, - это информационный повод. Тимошенко не стала поднимать вопрос о выезде на 23 марта.

Ференц знаком с Тимошенко еще с 90-х.
Ференц знаком с Тимошенко еще с 90-х.

СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ПРОТИВ ТВИТТЕРА

- Юлия Владимировна завела страничку в Твиттере, где ведет «прямую трансляцию» из здания ГПУ. Следователь не против?

- Когда мы с Юлией Тимошенко вычитываем протоколы допроса, у нее есть такая возможность написать что-нибудь. Это вовсе не наглость, и следователь не трактует происходящее как негативное поведение Тимошенко. Кстати, со следователем никаких проблем у нас вообще не было. Я вам скажу не как защитник Тимошенко, а как специалист в области права: у нас к нему за все время не было никаких замечаний. Никчемны лишь сами обвинения.

- Ваша подзащитная нередко проводит в Следственном управлении по несколько часов. Может ли она выпить кофе или, например, сходить на обед?

- Да, может, ее никто в этом не ограничивает. Но дело в том, что она очень выдержанная. А во время самого длительного 

11-часового допроса, состоявшегося в конце 2010 года, она даже по нужде не выходила. Чаю она не пьет, бутербродов не ест. Я не видел даже, чтобы она во время допроса пила воду. Следователь, кстати, на первых порах сам предлагал чай приготовить. Но она отказывалась. Не из брезгливости, а просто не хотела пить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове для контент менеджера