Владимир АРТЕМОВ (22 февраля 2011)
Николай АЗАРОВ: «Евро-2012 поможет привести страну в порядок»

Николай АЗАРОВ: «Евро-2012 поможет привести страну в порядок»

Комментарии: 14
По итогам встречи премьер хвалить никого не стал, лишь просил рассказать о всех проблемах, которые нужно срочно решить. Фото автора.

ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ - СТОЛИЦЕ

До «большого футбола» остался всего 471 день, а успеть сделать необходимо очень многое. Конечно, сейчас все внимание сосредоточено на подготовке инфраструктуры четырех принимающих городов: Киева, Львова, Харькова и Донецка. Но не выпадают из поля зрения правительства и другие объекты, как то международные трассы и туристические центры Украины. В понедельник премьер Николай Азаров решил лично выслушать всех, кто задействован в грандиозной подготовке. При этом он сразу отметил, что не намерен слушать о достижениях, больше его интересуют те проблемы, где необходима помощь правительства. 

- Есть много вопросов, требующих привлечения внимания, о них и будем разговаривать. О ваших достижениях я все знаю, так что хвалить будем только после того, как на отлично примем и проведем первый матч, - отметил Николай Азаров. - Впечатление о стране будет создавать Киев, поэтому основное внимание, никого не обидев, будет уделяться столице. Работы здесь непочатый край. 

Столица - это тот город, на который правительство обращает больше всего внимания. За последний год в Киеве был сдан ряд важнейших объектов: три станции метро, Московская площадь, первая очередь Жулянского путепровода, эстакада на Набережно-Крещатикской и многое другое. И сейчас строительство продолжается. Работы намечены на нескольких объектах: развязка у метро «Днепр», проспекте Бажана, Победы, ул. Горького, полуторакилометровая зона вокруг НСК «Олимпийский».

Но не все так гладко. Есть и проблемные вопросы, в разрешении которых город ждет помощи от Кабмина. В первую очередь это касается размещения туристов в общежитиях, которые подведомственны Минобразования (министерство должно ускорить процесс их реконструкции). Кроме этого, столица просит государственные власти разрешить ей быть единственным перевозчиком болельщиков из аэропорта «Борисполь» в Киев, для этого закупаются новые автобусы. 

Премьер пообещал поспособствовать решению проблем, а также помочь в ускорении процесса организации отдельных полос движения для общественного транспорта, закупке оборудования для городских больниц, строительстве аэропорта «Киев» (Жуляны) и выделении земель для паркингов.

ДОНЕЦКУ - ДОРОГИ, ЛЬВОВУ - АЭРОПОРТ

Несмотря на столичные приоритеты, должное внимание уделяется и остальным городам. А там проблем не меньше. Так, у Донецка одна из главных забот -  Окружная дорога. Сейчас необходимо начинать работы по строительству 28-километрового участка, на котором разместят 17 эстакад и мостов. Пора работать, а проект готов всего на 95 процентов, здесь власти города просят премьера ускорить бумажную волокиту. На строительство нужно 1,8 миллиарда гривен. Не хватает Донецку и 1,8 тысячи гостиничных номеров. 

Во Львове с гостиницами все в порядке, зато неразбериха с аэропортом, точнее, со строительством взлетно-посадочной полосы. Городские власти хотят, чтобы она была длиннее на 150 метров, а специалисты уверяют, что это лишнее, к тому же требует серьезных финансовых затрат. Между тем правительство поможет городу с ремонтом дорог.

Самым беспроблемным оказался Харьков. Миллиардов не просили, стараются все сделать за свой счет. Единственное, что обратились к Николаю Азарову с просьбой выделить около 300 миллионов гривен на открытие к 9 Мая станции метро «Проспект Победы», на этом настаивал президент.  

- В подготовке к Евро-2012 все города здорово прибавили в темпе, появилась самоуспокоенность. От этого нужно отойти, сосредоточиться на нерешенных вопросах и проблемах. Евро-2012 - это возможность привести наши города в порядок. Сейчас мы выходим далеко за финансовые рамки государственной программы. Поэтому от чего-то нужно будет отказаться, что-то пересмотреть. Мы должны экономить каждую копейку. Сейчас и мне, и всем основным участникам понятно, где сосредоточить усилия. Это будет сделано в ближайшие дни, - отметил Николай Азаров. 

Главным результатом встречи стало то, что к 20 марта должна быть готова полная программа по строительству всех объектов по стране, что упростит работы и процедуру выделения средств. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт