Катерина БАРСОВА, Алексей БАКУМЕНКО («КП» - Мурманск») (22 февраля 2011)
Разорившийся бизнесмен заказал собственное убийство

Разорившийся бизнесмен заказал собственное убийство

Комментарии: 2
Виталий Драгунов показывает место убийства (кадр с видео следственного эксперимента).

Дело об убийстве 48-летнего бизнесмена Анатолия Шушкова грозило превратиться в глухарь. Труп с пятью ножевыми ранениями нашли 4 сентября 2009 года на пустыре у Мурманской областной больницы. Рядом валялся нож с изображением крокодила. И - никаких зацепок. Но спустя год в милицию позвонила женщина и призналась, что Шушкова убил ее муж Виталий Драгунов.

ЦЕНА ЖИЗНИ - 9 МИЛЛИОНОВ 

Анатолий закупал на Черкизовском рынке в Москве обувь и продавал ее в Мурманске. А потом началось: сначала разразился экономический кризис, потом «Черкизон» закрыли. Бизнес Шушкова рухнул. Зато остался неподъемный долг в полтора миллиона рублей местному бизнесмену. А тут еще квартира заложенная. Над семьей реально нависла опасность быть выброшенной на улицу. 

И тогда, по версии следствия,  он встретился со своим знакомым Виталием Драгуновым, который раньше трудился у него разнорабочим, угостил пивом и попросил... сыграть роль киллера!

- За несколько дней до этого Шушков застраховал свою жизнь в восьми фирмах на общую сумму 9 миллионов рублей (около $300 тысяч), - рассказывает Максим Давыдов, старший следователь следственного отдела по Мурманску.  Видимо, бизнесмен понял, что из долгов ему не выкарабкаться. И решил спасти от нищеты хотя бы жену и 17-летнюю дочь, пусть даже ценой собственной жизни. 

ЭТО ЭВТАНАЗИЯ

Если верить убийце, Анатолий боялся, что кредиторы будут его пытать, угрожать семье, поэтому решил уйти из жизни сразу, без мучений. Но так, чтобы это было похоже на случайное ограбление. Сказал Драгунову, что сделает вид, будто справляет нужду, киллер прикончит его одним ударом в спину.  

Но Драгунов не справился сразу. Понадобился еще один удар - в грудь. Потом киллер снял с приятеля обручальное кольцо и сдал в ломбард за 700 рублей. Мол, это и был гонорар за убийство.

- Драгунов не раскаялся, - продолжает Максим Давыдов. - Считает, что это, мол, своего рода эвтаназия.

20 января Октябрьский районный суд Мурманска приговорил убийцу к девяти годам колонии строгого режима. Доказать, что за это убийство Шушков ему заплатил, не удалось.  

Но если дело об убийстве завершилось, то другой процесс, гражданский, продолжается. Вдова Шушкова Лариса Пата так и не получила деньги после смерти мужа. Ведь по Гражданскому кодексу страховщик освобождается от выплаты, если обнаружен умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. 

Лариса считает, что Драгунов историю с «заказом» выдумал. Чтобы срок дали меньше. Жестокое убийство ради наживы - одно дело, а исполнение слезной просьбы - совсем другое.

- Не мог мой муж о таком попросить! - уверена вдова. - Пока он работал вместе с Виталием, они все время ссорились - тот требовал больше денег. А в день смерти Толик пришел домой, поставил пиво в холодильник, сказал, что поест, когда вернется. Если бы и впрямь готовился умирать, то выдал бы себя чем-нибудь.

Следователям Лариса Пата заявила, что даже не знала о том, что муж застрахован. А полисы нашла только через неделю после его смерти. Когда собирала вещи, чтобы съехать  с заложенной квартиры ради погашения долгов. 

Анатолий Шушков (фото из материалов дела).
Анатолий Шушков (фото из материалов дела).

ДВЕ ВЕРСИИ

Кому верить в этой истории - непонятно.  Позиция вдовы вполне понятна. Действительно, почему Шушков выбрал не только странный уход из жизни, но и еще такой некрасивый  - с расстегнутой ширинкой (этот факт зафиксирован в деле)? Настолько сильно  боялся, что будут выбивать долг? Но следствие не нашло подтверждения угроз. Бизнесмена, которому Анатолий должен деньги, проверили в первую очередь. И оказалось, что у него были мотивы... хранить должника как зеницу ока.  Ведь квартира Шушковых уже была оформлена на кредитора! Анатолий договорился, что получит ее обратно, как только выплатит долг. Кроме того, тикал «счетчик», и кредитор получал проценты за каждый день просрочки. Мечта - а не ситуация для того, что ссудил деньги. Кроме того, есть информация, что при Шушкове были в тот вечер и мобильный телефон, и некая сумма денег. Возможно, Драгунов ограбил свою жертву, а про кольцо сказал только потому, что его впоследствии нашли при обыске. 

Но и расчеты следствия убедительны. Судите сами. Если Драгунов встретил Шушкова случайно и решил свести с ним старые счеты, то откуда он так подробно знал о проблемах Анатолия? Ведь давно не виделись. Да и то, что бизнесмен застраховал свою жизнь за несколько дней до гибели, вряд ли совпадение…

А главное - признание жены киллера, которая молчала целый год. В первый же вечер муж все рассказал благоверной по пьяной лавочке - они вместе любили заложить за воротник.  А потом, когда Драгунов окончательно опустился и начал нещадно колотить жену, она его банально сдала. Но если киллер лжет, что убил своего начальника по его же просьбе, получается, он заранее приготовил версию, чтобы постараться смягчить себе наказание потом на суде? Не слишком ли сложная комбинация для простого алкоголика? 

КОММЕНТАРИИ

СТРАХОВЩИКА... 

Ирина ПОНОМАРЕВА, начальник отдела продаж компании «Медэкспресс», где Шушков застраховал свою жизнь на 250 тысяч рублей: «Это мошенничество!»

- Чтобы выплатить деньги, не хватало справки от правоохранительных органов, что не было умысла в действиях погибшего и выгодоприобретателя (т. е. вдовы. - Ред.). Но, скорее всего, будет доказано, что потерпевший умышленно заказал свое убийство.  Страхование от несчастного случая касается только непредвиденных обстоятельств. А здесь они - умышленные. Погибший ввел нас в заблуждение. В страховой  практике это расценивается как мошенничество! 

…И ЮРИСТА

Яна КОТЛОВСКАЯ, адвокат, адвокатская палата Мурманской области: «Деньги вдове обязаны выплатить»

- Основанием для отказа в выплате страхового возмещения может стать самоубийство. А в данном случае речь идет об убийстве. К тому же у Драгунова есть основания лгать, чтобы уменьшить степень своей вины. Ну а сам факт страхования жизни в нескольких компаниях еще не говорит о мошенничестве. Ведь следствие выяснило: потерпевший боялся, что его могут убить из-за долгов. Но боялся и знал - разные вещи!

Записали Сергей АНДРЕЕВ и Алексей ВАЛДАЙЦЕВ («КП» - Мурманск»). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт