Новый глава греко-католиков взойдет на престол в недостроенной церкви Комментарии: 2

Выборы нового первосвященника Украинской греко-католической церкви назначены на 21 марта. В этот день в Реколекционный центр имени патриарха Иосифа Слепого, который находится в Брюховичах, что под Львовом, приедут представители УГКЦ со всего мира. Хотя избрание главы церкви очень важно, все пройдет очень скромно. Сама же процедура голосования чем-то похожа на избрание Папы Римского. Правда, разжигать огонь в камине и пускать дым, как при избрании понтифика, епископы не будут.

- С первой и до последней минуты Синода епископы закроются в одной комнате. Они ни с кем не будут контактировать вплоть до официального провозглашения нового предстоятеля УГКЦ, - рассказал «КП» эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», религиовед Константин Матвиенко.

Утвердит результаты тайного голосования лично Папа Римский. После этого бюллетени сожгут.

Чье имя получит большинство голосов эпископов, эксперты говорить отказываются. Мол, это дело церкви, а не мирян. По данным «КП», на пост главы украинских греко-католиков претендуют пять священников. Все они старше 35 и находятся в сане не меньше 5 лет - таковы условия. 

- Кроме того, это должен быть энергичный человек со связями в мире. Греко-католической церкви сегодня трудно, поэтому нужен сильный первосвященник, который сможет очень долго руководить церковью, - рассказал Матвиенко. 

Тем не менее чаще всего в комментариях упоминается 40-летний Святослав Шевчук, самый младший епископ УГКЦ. Ныне он руководит епархией УГКЦ в Аргентине. К слову, он является самым молодым претендентом на пост первосвященника. 

Уже известно, что интронизация новоизбранного главы УГКЦ пройдет в Киеве. 

- Она состоится в недостроенном соборе. Это символ того, что церковь будут строить и в буквальном, и в переносном смысле, - пояснил Константин Матвиенко.

Еще один важный момент, по мнению эксперта, в том, что впервые в истории церемония пройдет на левом берегу Днепра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье гувернанткаСиноптикДжеймс Белуши