Александра КУЖЕЛЬ: «Таможенники берут взятки прямо в кабинетах»

Александра КУЖЕЛЬ: «Таможенники берут взятки прямо в кабинетах»

Комментарии: 14

«Многим предпринимателям терять уже нечего»

Ситуация на украинских таможнях сложилась двусмысленная. С одной стороны, руководство ведомства рапортует об успехах. С другой стороны, предприниматели утверждают, что «грузовые ворота» в Украину практически закрылись. В обход нашего государства направляются тысячи тонн морских контейнеров, а на границе выстроились километровые очереди из фур.

Мы поговорили о ситуации с заместителем главы партии «Сильная Украина», экс-главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель.

- Александра Владимировна, недавно задержали на горячем сотрудницу львовской таможни. Она получала взятку в 7 тысяч долларов. Это «показательная порка» одного человека или факт, свидетельствующий о коррупции в ведомстве?

- Львовяне буквально воют от бессилия - таможенники перестали прятаться, берут деньги прямо в кабинетах. Я думаю, они сами и договорились с контролирующими органами, чтобы поймать женщину на взятке…

Такая ситуация везде - на киевской, одесской таможнях. Мне каждый день поступают сообщения. Люди говорят шепотом, пишут скрытно. Некоторые присылают письма, не таясь, со своими реквизитами. Такого беспредела, как сейчас, я не видела за все 16 лет, что я в политике.

- О каких фактах вам сообщают предприниматели?

- Сообщения о взятках поступают на сайт партии и на телефон прямой линии. Сейчас жалоб очень много. Пишут люди, которым уже терять нечего: от них хотят даже больше, чем они могут получить от реализации товара. Недавно женщина-предприниматель везла мебель из Китая. Она всегда платила с контейнера 22 тысячи гривен налогов. Сейчас ей предложили заплатить 66 тысяч налогов и 40 тысяч «налом» (взятку. - Авт.). Она приняла решение просто оставить контейнер на таможне, так как не сможет вернуть вложенные деньги…

С одного контейнера с товаром берут 6-8 тысяч долларов. Если внутри овощи, например, то 2 тысячи идут в бюджет, а 6 тысяч - в карман. А недавно мне прислали документы по растаможке «социальной», дешевой, рыбы - скумбрии. Ее предлагают растаможивать по 8 евро за килограмм. Это значит, что в магазине она будет стоить от 110 до 150 гривен. Кто ее будет покупать по такой цене?! А потом все спрашивают, почему продукты дорожают.

«Сотрудников таможни будут штрафовать»

- Кому же выгодна такая ситуация на таможне?

- Должность главы Гостаможни досталась коммунистам. Один из предпринимателей невесело пошутил - мол, на эти деньги от поборов можно содержать даже компартию Китая, не то что Украины… И мы обратились к президенту с требованием отставки главы службы. Ведь страна попросту «гробится» - все, что власть делает для инвестиционной привлекательности Украины, нивелируется таможенниками.

- За рубежом в курсе ситуации?

- Об этом знают все послы. Морские грузы уже отправляют через Новороссийск и порты в Румынии. А в Крыму рассказывают и вовсе уникальную историю: недавно туда должен был приехать инвестор, шейх из Саудовской Аравии. Он привез бы миллиардные инвестиции. Но за день до приезда фирма, которая обслуживает шейха, прислала письмо с объяснением: гость не приедет. Мол, есть три критерия, по которым работает шейх: прозрачность власти, защита бизнеса и внятная работа властей на местах. Какой из трех критериев подходит под нарушение таможни, догадаться несложно. 

- Как можно изменить ситуацию на таможне?

- Рабочая группа Сергея Тигипко подготовила проект Таможенного кодекса. Над ним работали только предприниматели и аналитики - в команде не было ни единого чиновника из таможни: они, наоборот, только мешают.

В законопроекте четко прописано, как должна формироваться таможенная стоимость, четко определены сроки растаможки, есть пункт о «едином окне» на таможне. Кроме того, будет строго определен перечень документов, который необходимо предъявить на таможне: сегодня требуют доказать даже себестоимость товара.

И самое главное, будут четко выписаны нарушения и штрафы. Причем штрафовать будут как нечестных бизнесменов, так и сотрудников таможни за затягивание оформления грузов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу дефектолога в Донецке