Народный депутат Александр ФЕЛЬДМАН: «Если в Украине повторится «Манежная площадь», из нас сделают европейское пугало»

Народный депутат Александр ФЕЛЬДМАН: «Если в Украине повторится «Манежная площадь», из нас сделают европейское пугало»

Комментарии: 8
Фельдман уверен, что кризис на Ближнем Востоке приведет к большим трансформациям в мире.

«Безвизовый режим - это рейтинг страны»

- Александр Борисович, вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Израилем. Знаем, что вы много усилий приложили для решения этого вопроса. Каких позитивных изменений теперь ожидаете в отношениях между двумя странами?

- Мне даже не хочется говорить о количественных показателях: росте потока туристов из Украины в Израиль и из Израиля в Украину, о том, сколько придет туристических денег. Здесь прогнозы впечатляющие. Для верующих людей поездки в Израиль станут менее затратными. Из Израиля к нам тоже приедут тысячи людей - чтобы отдохнуть в Крыму, посетить могилы еврейских праведников в Умани, Гадяче, Меджибоже. На футбольные матчи Евро-2012 приедут многие израильские болельщики. Но самый важный эффект в том, что безвизовый режим - это своего рода международный рейтинг страны. 

- Известно, что многие страны Ближнего Востока сегодня испытывают внутриполитические кризисы. Как вы думаете, какими могут быть их последствия для мира в целом и Украины в частности? 

- Кризисы на Ближнем Востоке всегда приводили к большим трансформациям на мировом уровне: повышению цен на нефть, потрясениям в мировой экономике. Скорее всего, так будет и сейчас. Но у Украины есть и положительные перспективы. Во-первых, мы вынуждены будем создавать эффективную систему миграционной политики и бороться с нелегалами, в том числе с Ближнего Востока, во-вторых, подорожание нефти приведет к усилению работы над энергосбережением. В-третьих, большой объем инвестиций может уйти из ближневосточного региона и прийти в другие страны, в том числе и к нам. 

Хуже памятника Сталину может быть только надругательство над ним

- Вы зарегистрировали проект постановления ВРУ о том, чтобы заслушать информацию силовиков об их готовности бороться с проявлениями экстремизма и терроризма в Украине. По вашему мнению, готова ли Украина и ее спецслужбы к противостоянию террористическим угрозам? 

- Думаю, пока не готова. Наше государство пока еще плохо работает даже в режиме штатных ситуаций: что ни зима, то стихийное бедствие, что ни лето - то борьба с пожарами. Опыта работы в условиях чрезвычайных ситуаций, слава Богу, у нас вообще нет со времен Чернобыля. Но я оптимист и считаю, что страна, которая за 2 года создала всю инфраструктуру к Евро-2012, способна создать современную систему безопасности. 

- Многие говорят о том, что нагнетание террористической угрозы на руку власти… 

- Это полная чушь. Во-первых, главный лозунг Виктора Януковича - стабильность. Об этом он говорит со всех трибун. Любые проявления терроризма и экстремизма - это персональный вызов президенту и его курсу. А во-вторых, это глобальное явление, которое только сейчас докатилось до Украины. 

- В последние месяцы по Украине прокатилась волна «памятникового» вандализма в различных регионах. О чем это свидетельствует, не станут ли такие инциденты поводами для дальнейшего роста напряжения в украинском обществе?

- Такие инциденты свидетельствуют о неудовлетворительной работе местных правоохранительных органов. На мой взгляд, не важно, кому поставлен мемориал, - раз уж поставили, то будьте добры, следите. По моему мнению, хуже возведения кумиров в честь неоднозначных исторических деятелей может быть только надругательство над ними.  

- Основанный вами «Институт по правам человека, противодействию ксенофобии и экстремизму» проводит исследования уровня экстремистских настроений в украинском обществе. Скажите, возможна ли «Манежная площадь» в Украине?

- К сожалению, возможна. Как показывают наши исследования, около 10% людей имеют экстремистские ориентации. Из них 4% прямо их одобряют. Но знаете, в чем принципиальное отличие между Украиной и Россией? У России есть ресурсы, которые нужны мировой экономике. У Украины таких ресурсов нет, и если возникнет нестабильность, то инвестиции не только не придут, но и будут выводиться. Кроме того, большинство европейских политиков и так не горят желанием открывать границы для украинцев. Если здесь начнутся инциденты на национальной почве, из страны сделают европейское пугало. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком в Днепропетровске