В Раде не прошел законопроект Табачника о высшем образовании

Вчера комитет Верховной рады по вопросам образования и науки провел открытое обсуждение двух законопроектов о высшем образовании, зарегистрированных в Раде в 2010 году. Участники дискуссии не смогли выбрать приемлемый вариант будущего закона и пришли к выводу, что следует создать новый, учитывающий положительные стороны обоих документов.

В расширенном заседании парламентского комитета участвовали представители Министерства образования и науки, молодежи и спорта (МОН), студенческих организаций, руководители школ и вузов. Заседание было посвящено обсуждению законопроектов №7486 и №7486-1 о высшем образовании, зарегистрированных в 2010 году. Законопроект №7486, подготовленный народным депутатом Юрием Мирошниченко (Партия регионов), предлагает заменить аккредитацию вузов аккредитацией специальностей, дать университетам право определять условия поступления и обучения контрактников, узаконить критерии получения образовательными учреждениями национального статуса.

Законопроект №7486-1, разработанный МОН, дает вузам, в частности, право финансовой автономии и предлагает их новую классификацию. Так, университетом предлагается называть вуз, где учатся не менее 10 тысяч человек, академией – не менее 3 тысяч, колледжем – не менее тысячи, профтехучилищем – не менее 500 человек, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект МОН раскритиковали студенты, которые 31 января провели возле Верховной рады акцию протеста под лозунгом "Знание не товар, вузы – не базар!". Требования студентов прозвучали и на заседании комитета. "Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - заявил представитель студенческого профсоюза "Прямое действие" Вадим Гудыма. Он считает, что интересы студентов не учитывает ни один из проектов закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт