Первые поправки к Налоговому кодексу уже готовы

Прошло всего полтора месяца после вступления в силу Налогового кодекса, как в  правительстве решили вносить изменения в этот документ. Первое, что хотят - дать право Налоговой службе обращаться в суды для принудительной подачи гражданами деклараций о доходах и имуществе, если физическое лицо отказывается добровольно это сделать. Кроме того, предлагается сократить с 30 до 10 дней срок подачи информации субъектом на запрос налоговиков.

Также на 20 процентов могут подорожать некоторые виды услуг, предоставляемых юридическим лицам. Правительство предлагает вернуть НДС на консультационные, юридические, аудиторские и бухгалтерские услуги. Естественно, это скажется и на ценах производителей - компании, которые заплатят больше налогов, заложат свои потери в конечную цену.

Еще один момент, который не нравится чиновникам, - это правовая нестыковка по налогу на прибыль. Льготы начали действовать с 1 января, тогда как соответствующий раздел Налогового кодекса вступит в силу только с 1 апреля. В правительстве оценили сумму спорных налогов в 600 млн гривен. 

Еще одно предложение Кабмина касается штрафных санкций, которые будут применяться в результате проверок предприятия. Предполагается, что их размер будет устанавливаться по нормам, действующим на момент окончания проверки, а не на момент ее начала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт