Ирина БРОВКИНА, ibrovkina@kp.kiev.ua (28 марта 2007)
Зачем Президент пошел в суд?

Зачем Президент пошел в суд?

Вчера Виктор Ющенко побывал в Конституционном суде Украины (КСУ). Причем гарант встретился с его полным составом, а не только с судьями, назначенными по президентской квоте.

Переполох вокруг консультаций Ющенко с судьями КСУ поднялся еще в понедельник. С утра в СМИ замелькали противоречивые сообщения. То Президент якобы сорвал командировку судей в Страсбург и телеграммами пригласил их в полном составе к себе на Банковую (и это, дескать, подтвердили члены КС) - по мнению членов коалиции, это является чуть ли не правовым преступлением. То вдруг прозвучало опровержение руководителя пресс-службы главы государства Ирины Ванниковой о том, что Президент не собирался и не собирается проводить подобной встречи.

И вот вчера встреча таки состоялась. В 9 утра Виктор Ющенко прибыл в Конституционный суд, где его уже поджидал многолюдный митинг сторонников коалиции, которые требовали от гаранта не мешать работе КСУ.

О чем глава государства беседовал с работниками Фемиды, можно только догадываться: встреча прошла за закрытыми дверями. Коалиция предположила, что гарант попытался повлиять на КС в решении спорных вопросов. В частности, большинство опасается отмены политреформы и закона о Кабмине, а также переживает по поводу роспуска парламента.

- Это грубое политическое насилие над правом и законностью в государстве, - возмущается глава Компартии Петр Симоненко.

А заместитель руководителя фракции ПР Василий Киселев назвал действия Президента давлением на Конституционный суд.

Впрочем, из непроверенных источников стало известно, что Виктор Ющенко всего лишь попросил судей работать без выходных, чтобы скорее разрешить конфликтные вопросы. Только вряд ли политическая неоднородность состава КСУ позволит украинской Фемиде в ближайшее время достичь консенсуса.

КОМПЕТЕНТНО

Юристы признали правомерность консультаций Виктора Ющенко с судьями КС. Об этом заявил председатель Всеукраинского юридического совета Союза юристов Украины Степан ГАВРИШ.

- Я считаю, Президент как гарант Конституции, как гарант независимости и суверенитета имеет право на то, чтобы определять собственную позицию и выслушивать позицию любого конституционного органа, включая Конституционный суд.

Подобные консультации ни в коем случае не являются давлением на суд. Другое дело, если бы встреча проходила в Секретариате, тогда это было бы не этично. Возникший ажиотаж член Высшего совета юстиции считает следствием политических эмоций.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Нашелся повод для роспуска парламента?

К такому выводу пришли юристы НСНУ. Законным основанием для досрочных выборов является нелегитимность созданной коалиции, говорят в пресс-службе «Нашей Украины». Согласно Конституции большинство может быть сформировано исключительно из парламентских фракций. При этом вхождение в коалицию отдельных народных депутатов, чьи фракции находятся в оппозиции, закон возбраняет, считает юридическая служба «НУ». Как известно, один бютовец и два нашеукраинца присоединились к большинству в самом начале месяца. Еще 11 депутатов-оппозиционеров влились в коалицию 23 марта.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Кость БОНДАРЕНКО, аналитик Центра исследований общественных процессов «Эксперт»:

- Коалиция абсолютно легитимна. Она создана на основе трех парламентских фракций: Партии регионов, коммунистов и социалистов в соответствии с требованиями Конституции. То, что к ней впоследствии стали присоединяться депутаты из других фракций, не противоречит закону. Однако сложившаяся сегодня политическая ситуация порождает юридическую казуистику, когда любое событие можно трактовать двояко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт