Азаров рассказал коллегам правду об Украине

Азаров рассказал коллегам правду об Украине

Комментарии: 2
Азаров договорился со словацким премьером Иветой Радичевой о добрососедских отношениях. Фото Укринформ.

Из Киева в Братиславу, где проходил саммит, Николай Азаров с другими представителями украинской делегации добирался на государственном Ил-62. Последним на этом самолете летал Виктор Янукович - в США весной прошлого года. После чего президент решил пересесть на аэробус. Но и 37-летний Ил решили пока не списывать, оставив его для передвижений правительственных делегаций.  

Перед вылетом из Киева представители правительства пояснили журналистам значимость этой поездки.

- Для Словакии участие Украины важно, - делился ожиданиями от саммита один из чиновников. - Они сами нас позвали, чтобы продемонстрировать Западу свою весомость в Восточной Европе. Показать, что Словакия региональный лидер и один из лоббистов Украины в ЕС. 

Встречать украинскую делегацию в аэропорт прибыла лично премьер Словакии Ивета Радичева. Приветствие коллег прошло довольно сухо: рукопожатие, формальное приветствие. После чего кортежи премьеров отправились в словацкий парламент, где и проходил саммит глав правительств стран «Вышеградской четверки» (В-4). 

Украина в В-4 не входит, но нынешний саммит решили провести в расширенном составе в честь юбилея. В этом году четверка празднует свое 20-летие. Кроме премьеров Словакии, Польши, Венгрии и Чехии, на саммит также прибыли канцлеры Германии и Австрии. Гостей приглашали на вторую часть заседания, где обсуждали энергетическую безопасность и «политику соседства». Этот вопрос особо актуален для Украины. 

К слову, накануне поездки Николай Азаров дал большое и откровенное интервью чешским журналистам. Заявив без лишней скромности о достаточном знании украинского, он прошелся и по решению чешской стороны предоставить политическое убежище Богдану Данилишину.

- Наверное, это означает, что Прага не доверяет нашим судам, - заявил Азаров. - Меня удивляет одностороннее решение, что его преследуют по политическим причинам. Им следовало бы выслушать и вторую сторону. 

Донести позицию второй стороны Николай Азаров собирался во время двусторонних переговоров. С каждым участником и участницей (на саммите присутствовали две женщины, возглавляющие правительства) украинский премьер провел личную встречу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехника сварщика Днепропетровск