Депутаты развлекли гостей из Польши

«У НАС ЗА ЭТО МОЖНО И ИЗ ПАРЛАМЕНТА ВЫЛЕТЕТЬ»

Вчера депутаты принимали гостей из Польши. Представители Сейма приехали в Киев, чтобы обсудить планы, поделиться опытом и заодно понаблюдать за законотворческой деятельностью коллег. 

По сути рутинная процедура работы Верховной Рады вызвала бурную реакцию поляков. Разместившись на балкончике для гостей в сессионном зале, депутаты Сейма с удивлением наблюдали за тем, как украинские коллеги «играют на пианино» - то есть голосуют карточками отсутствующих товарищей.

Поняв, что украинцы голосуют «за себя и за того парня», польская делегация принялась возбужденно обсуждать процесс и даже снимать голосование мобильниками, чтобы показать в Варшаве.

- У нас подобное считается мошенничеством. Да такой депутат ушел бы из парламента и на всю жизнь потерял возможность баллотироваться! - делился впечатлениями сенатор (спикер. - Авт.) Сейма Лукаш Адгарович.

Смущаться их украинские коллеги не стали. Своеобразной «темой дня» для них стало недовольство «самооборонца» Владимира Арьева, карточкой которого кто-то проголосовал за продление каденции нынешнего созыва Верховной Рады и президента две недели назад, в то время как сам Арьев находился в Штатах. Нардеп подал жалобу. Оказалось, действие его карточки было приостановлено, а в зале «голосовал» дубликат.

- Опираясь на опыт работы в милиции, я сразу вычислил, чьих рук дело, - откровенничал его коллега по фракции Геннадий Москаль. - Но никому не скажу, кто именно голосовал. Вы умные, сами догадаетесь!

Подкупающая простота Москаля сыграла с депутатом злую шутку. Прознав, что Геннадий Геннадьевич знает, кто именно обидел Арьева, «акулы пера» взяли его в настоящую осаду: депутат смог проскользнуть в зал лишь спустя полчаса.

«ПОХОРОНЫ» КАБМИНА РЕШИЛИ ОТЛОЖИТЬ

А вот главная задача вчерашнего дня - расширение полномочий президента - осталась невыполненной. Согласно двум законопроектам, в разработке которых активно участвовала Администрация президента и лично министр юстиции, Виктор Янукович получит право назначать не только министров, но и их заместителей. Кроме того, глава государства наделяется правом определять направление работы правительства, то есть навязывать ему свою программу. 

- Мы в очередной раз наблюдаем за попыткой узаконить президентские «поручения». Основной закон определяет лишь право главы государства издавать указы и распоряжения, но других актов не предусматривает, - комментирует парламентский юрист-нашеукраинец Юрий Ключковский. - С точки зрения конституционной терминологии эти действия являются узурпацией власти президентом.

Такой термин в провластном большинстве называют явным преувеличением.

- Узурпация - это непредусмотренные полномочия, - парирует Мирошниченко и цитирует ту же Конституцию, где упоминается о «других актах президента», что подразумевает и наличие пресловутых «поручений».

По его словам, к этому вопросу депутаты вернутся уже в ближайший четверг. 

ПЛЮЩ УШЕЛ К ПРЕЗИДЕНТУ

Еще одной сенсацией вчерашнего дня стал выход из «Нашей Украины» опытнейшего депутата и бывшего спикера Ивана Плюща. Появившись в кулуарах, тот пояснил свой поступок неясностью перспектив украинской оппозиции в целом и «НУ-НС» в частности. А также практически присягнул на верность президенту.

- Я согласен работать в создающейся группе «Реформы ради будущего» (туда войдут парламентские «тушки», перебежчики из БЮТ и «Нашей Украины». - Авт.), чтобы законодательно обеспечить Виктору Януковичу проведение реформ. Да и название мне импонирует, - сказал Плющ.

- Явление Плюща народу, - процедил проходящий мимо депутат-оппозиционер.

К слову, миграция Ивана Степановича в направлении парламентского большинства лишь подтверждает слухи об отставке Владимира Литвина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт