В России появилось мусульманское телевидение

В России появилось мусульманское телевидение

Российские мусульмане хотели бы слышать по ТВ проповеди своих духовных лиц, а не иностранных «учителей» - из Америки или арабских стран. Фото АП.

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин объявил, что в стране заработал специализированный мусульманский телеканал. Такое заявление он сделал во время встречи с заместителем начальника управления по внутренней политике администрации Президента РФ Иваном Демидовым.

Напомним: в августе позапрошлого, 2009 года Дмитрий Медведев одобрительно отозвался об идее специального телевидения для мусульман.

- Это было бы правильным, мы этим займемся, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы был востребован, - сказал президент на встрече с исламскими религиозными деятелями Северного Кавказа и подчеркнул, что хорошие имамы и специалисты по теологии должны разъяснить основы ислама вместо тех, кто, выступая с радикальных позиций, вербует под знаменем религии террористов.

Спустя несколько дней после того заявления президента Эдуард Сагалаев, руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей, разъяснил, что производство и вещание такого канала должно идти на средства мусульманских общин, а не на госденьги. Иначе подобные претензии государство может получить как минимум и от буддистов, и от иудеев. Между тем запуск подобного телеканала, по подсчетам экспертов, может стоить до $4 миллионов.

Как пояснили «КП» в Духовном управлении мусульман европейской части России (ДУМЕР или Московский муфтият), мусульманское телевидение запустили без госучастия, а вещание идет через спутник. Пока, правда, канал вещает в тестовом режиме. По всей видимости, его программа и нюансы вещания будут более точно определены в ходе Всероссийского мусульманского совещания, которое состоится 1 марта. На нем, кстати, будет определена и соответствующая повестка дня: главным вопросом станет, как сообщил тот же Гайнутдин, «консолидация сил и средств мусульманской общественности страны в решении ряда самых злободневных проблем и вопросов».

ВОПРОС ДНЯ

А вам какого телеканала не хватает?


Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка по гимнастике, депутат Госдумы:

- Моему сыну да и многим другим ребятишкам не хватает канала для детей с добрыми и познавательными программами. Специального канала для молодежи у нас, к сожалению, тоже нет.

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий:

- Нам не каналов не хватает, а общественного телевидения, которое не зависит ни от власти, ни от рекламы. А каналы на этом телевидении могут быть самые разные. Общественное телевидение существует в 49 странах, самое известное - это Би-би-си в Америке.

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:

- России нужен полноценный общедоступный спортивный канал. К сожалению, сегодня «Россия-2» лишь частично сохраняет спортивную направленность. А остальные каналы предпочитают показывать боевики «Тумба-юмба в гостях у дяди Федора».

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я бы с удовольствием смотрела канал, сочетающий бодрость и молодой задор канала «Дождь» и здоровый консерватизм вечерних программ «Культуры».

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Каналов в России более чем достаточно! Лично мне не хватает на них интересных качественных программ.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Если честно, я телевизор не смотрю вообще. Недавно вот решила включить, чтобы  взглянуть на себя. Но две программы по разным каналам сняли с эфира. Не судьба у меня с телевизором...  

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Мне не хватает меня на уже существующих каналах! (Смеется.)

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель множества интеллектуальных телеигр:

- Я бы очень хотел телеканал о науке и технике. Пока о технике по большому счету рассказывает только «Звезда» - но лишь о военной.

Светлана БРОВКИНА, молодая мама, Саратов:

- Телеканала для младенцев, как в США. Программная сетка там разделена на семь цветов: желтый - передачи для развития детского мышления, красный - для развития речи, розовый - для воображения. Кладешь ребенка у телевизора - ненадолго - и занимаешься своими делами.

Лариса ЕГОРОВА, пенсионерка, Калининград:

- Бесплатного канала для пенсионеров-садоводов. У многих стариков в жизни одно увлечение - дача.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Днепропетровске и области сантехникsinoptikСоня Аквино