Ольга ДАНИЛОВА («КП» - Воронеж») (15 февраля 2011)
Безработный нашел клад стоимостью 1000000 долларов и… попал под суд!

Безработный нашел клад стоимостью 1000000 долларов и… попал под суд!

Комментарии: 14
Геннадий Зимин даже не понял, что выкопал.

Житель небольшого села Михайловское в Курской области несколько дней хранил дома несметные богатства, сам о том не ведая. Потеряв работу (раньше он чинил тракторы), 51-летний Геннадий Зимин зарабатывал сбором металлолома. Брал лопату, старенький металлоискатель, садился в битый «жигуль» и ездил по округе. Найденное сдавал перекупщикам.

- Заехал в соседний район, стал поле прочесывать. Слышу, запищал прибор! Копнул чуток - вещицы какие-то, вроде золотые. А что это - не знаю, я всего 9 классов окончил, - вспоминает свою удачу Зимин.

За несколько дней он перекопал площадку размером с небольшой огород. Набрал горстку «побрякушек», поблескивающих золотом. Уже потом, после экспертизы, станет известно: это сокровища вождя древних племен, что когда-то обитали в здешних местах. А общая стоимость найденных вещей - больше миллиона долларов!

Кладоискатель нашел покупателей - двух коллекционеров, те предложили 50 тысяч рублей (около 12 тысяч грн.). Бешеные деньги для села! Про сделку узнали сотрудники ФСБ. Коллекционеров пришлось отпустить: оба заявили, что купили драгоценности, чтобы сдать государству. Поди докажи, что это неправда. А вот самому Зимину досталось. Сперва его хотели судить за сокрытие клада. Ведь по закону нашедший сокровища обязан сдать их государству, за что ему положена четверть стоимости находки. Но пожалели: мужик несудимый, искал железо да и раскаивается искренне. Правда, экс-сварщику намекнули: будет требовать свою четвертину - загремит под суд как черный археолог. Тут бы и отпустили, да, на беду, Зимин, когда «побрякушки» выкапывал, пару штук лопатой перерубил, а несколько поцарапал.

- Частично уничтожил археологический объект раннесредневекового времени! - возмущается Вадим Тепляков, прокурор Фатежского района Курской области.

За что Геннадию Зимину суд впаял 150 часов общественных работ - снег чистить. А он и рад приговору: во-первых, на свободе остался, а во-вторых, наконец-то появилась работа!

Эти вещи принадлежали вождю племени, а то и союза племен в эпоху великого переселения народов.
Эти вещи принадлежали вождю племени, а то и союза племен в эпоху великого переселения народов.

Фото автора.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сотрудник Курского музея археологии Андрей ШПИЛЕВ:

- То, что раскопал Зимин, - это на сегодня самое северное захоронение эпохи великого переселения народов. Похожее было найдено в Курской области в XIX веке. Судя по тому набору фрагментов из фатежского клада, все это принадлежало весьма высокопоставленному человеку - вождю племени или даже союза племен. Ведь не только накладки и пряжки, но даже сбруя коня сделаны из золота - всего более ста предметов. Находки отправим на реставрацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт