В России запретят курить в кафе и на работе

В России запретят курить в кафе и на работе

В кафе и на работе запретят курить Фото: архив «КП»

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал о том, какие новшества в антитабачном законодательстве ожидаются в России в ближайшее время.

- Вы не поверите, но за все 20 лет новой России наши парламентарии утвердили... только один штраф в отношении курильщиков, - сообщил неожиданный факт Дмитрий Янин. - Штраф предусмотрен для тех, кто курит в неположенном месте в поезде. То есть, если вы курите где угодно, но не в поезде, милиционер не имеет права вас оштрафовать. А вот штраф за курение в поезде  - 100 рублей (около 20 гривен).

Таким образом, законодатели четко выразили свою позицию: не надо нам наказывать людей, курите где хотите - это все должно просто помогать другим людям (производителям табака, продавцам) зарабатывать деньги, а потом - врачам зарабатывать на лечении этих курильщиков, которые в конце концов окажутся в больнице.

Однако мы надеемся на то, что весной правительство внесет в Государственную думу серьезный законопроект о борьбе с курением - фактически это будет новая редакция нынешнего закона «Об ограничении курения табака».

Также предполагаются поправки в закон о рекламе - о полном запрете рекламы сигарет в метро, газетах, журналах. Еще будут поправки в технический регламент на сигареты, с тем чтобы российские пачки были с картинками - чтобы девочкам 14-15 лет, которые берут пачку, еще не имея четкого представления о том, что такое рак легких, было нагляднее и понятнее, что будет происходить с их телом и лицом через 20 лет.

Мы надеемся, что все эти изменения произойдут в соответствии с утвержденной антитабачной концепцией, которую подписал премьер-министр Владимир Путин в сентябре прошлого года. Кстати, это означает, что практически во всех закрытых помещениях курить будет нельзя.

Так что, господа офисные работники, морально готовьтесь: может быть, сейчас имеет смысл начать постепенно, пока холодно, отказываться от курения, потому что не за горами полный запрет на курение во всех зданиях. Никаких курительных комнат!

Кстати, возможно, после переходного периода будет полный запрет на курение и в кафе, барах, ресторанах. Никакого ущерба для бизнеса это не приносит. Когда мы выезжаем за пределы России, мы наслаждаемся ресторанами, мы наслаждаемся местами общественного пользования, где можно дышать и есть. В России же либо ты дышишь, либо ты ешь. Потому что одновременно находиться в прокуренном ресторане и принимать пищу с курильщиками очень трудно.

А вот что касается очень больной темы о запрете курения в подъездах лестничных клеток, то здесь, увы, законодательных подвижек в ближайшее время ждать не приходится. Жильцам, страдающим от табачного дыма, остается только пытаться проводить общие собрания собственников квартир и вводить запрет на курение в подъезде решением такого собрания. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт