Лошадям Януковича ищут стойло Комментарии: 28

Во время визита в Польшу в конце прошлой недели Виктор Януковича получил от своего коллеги неожиданный, но очень дорогой подарок: пару гуцульских коней, жеребца Рогача и кобылу Лагуну. Польские конезаводчики передали их Украине, чтобы на исторической родине порода не исчезла.

Где поселится гуцульская пара в Украине - вопрос пока открытый. Как заявил глава АП Сергей Левочкин, по приезде домой подарок будет поставлен на баланс Госуправления делами президента. По словам же источника с украинской стороны, в качестве варианта нового дома для лошадей рассматривается Дибровский конезавод (структура принадлежит ДУС. - Прим. авт.). 

В Украине разведением этой породы занимается только научно-производственная ассоциация «Племконецентр» в Закарпатской области. В разговоре с нами местные конезаводчики рассказали, что очень рассчитывают приютить у себя подарок Виктора Януковича. 

- Нам бы очень хотелось иметь такую красивую пару лошадей. Мы уже на 10 лет вперед знаем, как их использовать, как о них заботиться и какое у них будет потомство, - сообщила «КП» местный зоотехник  и главный специалист в Украине по гуцульской породе Мирослава Головач.

По ее словам, такие лошади требуют особого ухода, для них очень важно жить в табуне, а на Дибровском заводе занимаются разведением совсем других пород. 

Из Администрации президента с просьбой приютить коней в ассоциацию еще не обращались. Не знают о возможном приезде польской пары и на Дибровском заводе. Его представитель также подтвердил, что вместе со своими сородичами гуцульским лошадям было бы комфортнее.

- Мы занимаемся разведением рысаков, а «гуцулы» - это карпатские лошади. Им нужна другая местность, - пояснили нам полтавчане. 

А пока решается вопрос, подаренные Комаровским кони находятся в Польше. Как пояснили польские конезаводчики, перед отправкой лошадей в Украину необходимо оформить все документы, пройти карантин, и лишь через два месяца на специальном авто их доставят в новый дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник повара Харьков