Над спикером сгущаются тучи?

Над спикером сгущаются тучи?

Комментарии: 28
Владимир Литвин руководит парламентом уже третий год.

 

Кулуары власти полнятся слухами, что Администрация президента решила распрощаться со спикером Владимиром Литвином. По одной из версий, Партия регионов уже проводит консультации с парламентариями на предмет возможной отставки главы Верховной Рады. Якобы на эту должность регионалы «сватают» бывшего нашеукраинца, члена депутатской группы «Право выбора» Ивана Плюща.

Называемые причины ухода Литвина расплывчаты. Одни говорят, что спикер порядком поднадоел регионалам своими критическими замечаниями, другие - что Владимир Михайлович со своими 20 депутатами просто стал не интересен пропрезидентской фракции.

- У Партии регионов при необходимости есть 300 голосов, - рассказывает политолог Виктор Небоженко. - Поэтому слухи об отставке могут оказаться правдой. Первым звоночком является то, что регионалы требуют уволить первого заместителя министра социальной политики Василия Надрагу - человека Литвина. Кроме того, увольнение спикера вовсе не будет означать, что парламентское большинство потеряет 20 голосов «литвиновцев»: многие из них предпочтут войти в большинство в индивидуально порядке.

Однако в пресс-службе Владимира Литвина информацию об отставке опровергают.

- Это нелепость. Никаких предпосылок или оснований для подобной версии нет, - успокоила нас пресс-секретарь спикера Ольга Черная.

Не верят в темные предсказания Небоженко и депутаты.

- Мы такой вопрос даже не обсуждали, - заверил депутат ПР Владислав Лукьянов.

В свою очередь оппозиция считает, что от отставки Литвина их оппоненты только проиграют. 

- Менять спикера нет смысла - это покажет, что Партия регионов очень плохо обращается со своими союзниками: попользуется и выбросит, - заявил «КП» «самооборонец» Олесь Доний. - Да и менять Литвина на Плюща - то же самое, что шило на мыло. Эти фигуры идентичны: они старой школы, конформисты.

- Тем более что должность спикера сегодня нивелирована, - добавил бютовец Анатолий Семинога. - Хотя Ивану Степановичу, наверное, очень хочется вернуться в кресло спикера. Это да! Давно он не председательствовал, - развеселился Семинога.

В свою очередь окружение Плюща отказывается комментировать тему возможной спикерской ротации.

СПРАВКА «КП»

За 20 лет независимости в парламенте восемь раз менялся руководитель. Меньше всего на должности спикера продержался Владимир Ивашко. Он председательствовал всего 36 дней летом 1990 года и возглавлял первый созыв ВР.

Плющ трижды становился спикером. В общей сложности он возглавлял ВР пять лет.

Для Литвина нынешнее спикерство - второй приход на должность. Первый раз он просидел в кресле председателя четыре года - с 2002-го по 2006-й, а второй раз был назначен в 2008 году, сместив с этой должности самого молодого спикера за всю историю Украины 34-летнего Арсения Яценюка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт