Катерина ЗОРИНА. (7 февраля 2011, 21:01)
Депутатам придется работать руками?

Депутатам придется работать руками?

Комментарии: 16
Дважды в год в парламенте проходит плановый ремонт системы для голосования.

 

В ПАРЛАМЕНТЕ НАЗРЕВАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ КОЛЛАПС

Разработчик электронной системы голосования «Рада», директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов предупреждает, что его детище вот-вот сломается: депутаты износили «Раду» до предела.

- Нынешняя система отработала одиннадцать лет. Она не только морально, но и физически устарела, может рассыпаться в любой момент. Потому сейчас нужна полная ее модификация, - заявил Морозов в интервью интернет-изданию «Главком».

Если прогноз разработчика оправдается, работа парламента, и без того не шибко быстрая, вовсе застопорится. Ведь депутаты смогут принимать законы только дедовским методом - поднятием рук. По словам парламентского старожила Ярослава Кендзера, последний раз так голосовали еще при Союзе. 

- Без «Рады» в день мы сможем проводить максимально только пять голосований,  - рассказал в интервью «КП» Кендзер. - Сегодня процесс голосования занимает около минуты.  

Чтобы работа парламента «не замораживалась», Морозов призывает парламентариев заменить электронную систему голосования на более совершенную - «Раду-4».

НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

Технические службы парламента о возможных поломках «Рады» тактично молчат. В Регламентном комитете считают, что Морозов умышленно сгущает краски. В 2008 году подсчитывали, что обновление пультов обойдется в 400 тысяч гривен.

- Непозволительная роскошь в кризис, - заявил «КП» бютовец Сергей Сас.

Между тем новая система голосования могла бы решить  проблему  голосования по чужим карточкам. Хотя народные избранники в этом сомневаются. 

- Кому надо, тот придумает, как голосовать за коллег, - смеется Лев Бирюк.

А глава Регламентного комитета Владимир Макеенко откровенно признался: ничего страшного в том, что депутаты прогуливают работу и в нарушение Конституции лично не голосуют, он не видит. И даже больше: предложил поменять не систему «Рада», чтобы дисциплинировать депутатов, а Основной закон.

- Давайте говорить правду: голосовать каждому за себя невозможно, - заявил депутат. - У нас партия (Партия регионов. - Авт.) голосует практически единогласно, и неважно, сколько там людей сидит, 180 или 150.

СПРАВКА

Первая система «Рада» появилась еще в 1990 году. Пульт для голосования был оснащен лишь тремя кнопками - «за», «против» и «воздержался». Через четыре года «Раду-1» заменили на более новую версию «Раду-2», а в 2002 году в сессионном зале появилась «Рада-3». Рабочие пульты депутатов оборудовали мониторами, которые показывают повестку заседаний, ход рассмотрения законопроекта, кнопки для голосования раскрасили в желтый, зеленый и красный цвета, появились персональные микрофоны, кнопки записи на выступление и наушники.

В 2008 году рабочие места депутатов подготовили к переходу к «Раде-4». На пультах появились сенсорные кнопки и выход в Интернет. Правда, осваивать их депутаты не спешили. Некоторые побоялись, что их хотят «облучать» и что при нажатии двух кнопок одновременно пульты будут бить током.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт