13-летняя девочка повесилась после ссоры с родителями

13-летняя девочка повесилась после ссоры с родителями

Комментарии: 8
Полина, живя с родителями, часто недоедала и ходила в обносках Фото: предоставлено Куликовской сельской школой

4 февраля. Село Куликово Ребрихинского района в Алтайском крае. Кладбище. В гробу 13-летняя Полина Зырянова. Здесь же ее родственники, одноклассники, учителя. Кто-то плакал, кто-то гадал, почему ребенок предпочел не жизни радоваться, а умереть.

 
- Зыряновы стояли, как будто ничего не произошло. Да и брат Полины, и ее сестры даже слезинки не проронили. Лишь глазками бегали туда-сюда, - рассказывает завуч Куликовской сельской школы Тамара Аверьянова.
 
«Вы меня вообще никогда не увидите!»
 
Трагедия произошла 28 января. Утром, опоздав в школу на первый урок, Полина решила вообще не ходить на учебу. Однако родители начали ее заставлять. С криком «Тогда вы меня вообще никогда не увидите!» девочка выбежала из дома.
 
Родители особо не волновались о дочери, когда та не вернулась ночевать, - они думали, что Полина поехала к своей 15-летней сестре, которая живет в соседнем селе.
 
А может быть, они просто забыли про ребенка? Потому что девочку по сути и не искали. Тело ее обнаружили только спустя пять дней. Полина повесилась на ремне от школьной сумки в заброшенном доме, расположенном по пути в школу.
 
- Зыряновы живут бедно. Их дети (6-летний мальчонка и 9-летняя девочка) ходят  постоянно голодные, ободранные, - рассказывает прокурор Ребрихинского района Андрей Грибанов. - В доме грязно, иногда и печь не топят. Родители нигде не работают - перебиваются случайными заработками, а по большому счету живут на детские пособия. Почти все деньги пропивают. Эта семья давно находится на контроле.
 
Вольной жизни ей хотелось!
 
Как рассказали в школе, еще по осени Полину забирали к себе родственники из Кемеровской области, однако там она не прожила и двух месяцев. Вернули назад, как котенка.
 
- У девочки оказался положительный результат на манту (была предрасположена к туберкулезу), опекуны испугались и отдали назад на поруки горе-родителей, - сетует Тамара Степановна. – Поиграли с ребенком и выбросили. Девочка успела посмотреть, как нормальные люди живут, и опять к пьяным, дерущимся родителям... Полина неоднократно просила их не пить. А тут, видимо, терпение лопнуло.
 
У девочки и друзей-то не было.
 
- По характеру была спокойная, замкнутая. Если и общалась, то только с девочками. Обижали ли ее сверстники? Ну да, бывало. Да как всех… - рассказывает Кристина, одноклассница погибшей.
 
- Она все к сестре своей гулящей рвалась. Та уже и с мужчинами давно встречается, вот и Полине хотелось вольной жизни, - добавляет Тамара Аверьянова.
 
Почему у Зыряновых до сих пор не забрали детей, - непонятно. Вроде проверяющие не раз бывали у них, смотрели, как дети живут. Видимо, по их мнению, недостаточно плохо живут. Неужели и после гибели Полины ребятишки останутся с такими родителями?
 
Комментарий психолога
 
Виктория Княжева, медицинский психолог центра детской психологии «Каритас»:
 
- В подростковом возрасте детям важен авторитет среди сверстников. Подросток может попытаться покончить с собой из желания привлечь к себе внимание: это или демонстрация («посмотрите, на что я способен»), или манипуляция («вы не хотите, тогда я вам так отвечу»).
 
Если подростка не понимают, не уделяют нужного ему внимания, унижают, ребенок может решить покончить с собой. Любой пустяк может стать последней каплей. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт