В Польше Януковичу подарили уникальных коней

В Польше Януковичу подарили уникальных коней

Комментарии: 24
По приезде в Украину коней поселят на Дибровском конезаводе в селе Петровцы Полтавской области.

О ГОЛОДОМОРЕ - НИ СЛОВА

Визит Виктора Януковича в Польшу вскрыл несколько важных тенденций. Его статус был самым высоким - государственным, что задумывалось как своеобразный комплимент для поляков. За год у власти Янукович совершил подобный визит лишь раз - в Китай.

В Польше отнеслись к нашему президенту очень радушно: коллега Януковича, Бронислав Коморовский, встречался с ним не только в своей резиденции, но и на стадионе. Янукович побывал в гостях у польского премьера, попил кофе с руководством Сейма, поговорил об экономике с предпринимателями.

А вот посещать памятник жертвам Голодомора, установленный Виктором Ющенко в Варшаве в 2009 году, не стал. Этого пункта даже не было в программе визита. Да и у самих поляков скульптура популярностью не пользуется: на наш вопрос, как далеко находится изваяние от нынешнего места встречи президентов, польские журналисты лишь пожимали плечами. Наконец кто-то вспомнил:

- А, это где-то на кладбище.

К прочим идеям Виктора Ющенко у поляков отношение схожее. Перевернуть эту страничку взаимоотношений с Киевом хочет не только официальная Варшава, но и простые жители.

- Янукович для Польши - это хорошо, Бандера - плохо, - делился с нами Вацек, житель портового Гданьска. - Я считаю, что место Украины - в европейской унии.

О европейском направлении для Украины прозвучало немало фраз и в официальных заявлениях. На торжественном приеме в честь гостя Бронислав Коморовский поднял тост за украинских соседей:

- Даже если человек богат и счастлив, он будет чувствовать себя лучше, если у него есть хорошие соседи... Хороший сосед не слишком часто заглядывает в соседний двор, но всегда знает, когда нужно помочь. (Коморовский подразумевал как Украину, так и Россию.) Я хочу поднять тост за ваше благосостояние, а также за счастливую дорогу к общей и объединенной Европе!

Янукович в долгу не остался. В ответном слове он говорил об укреплении традиций, объединении усилий на прагматичной основе. По его словам, рука, поданная Коморовским во время Ялтинского саммита, не зависла в воздухе - и если возникнет угроза, сам Виктор Янукович будет рядом. Что удвоит силу наших стран.

ОППОЗИЦИЮ ПОМИНАЛИ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Коморовский принимал гостей в официальной резиденции. Символично, что столы накрыли в том же зале, в котором в 1955 году подписывали Варшавский договор. Угощали гостей бульоном из раков, утиной печенью и бифштексом из форели. А вот супруги президента Польши, Анны, на этой встрече не было - наверное, чтобы не нарушать паритетность. Ведь Янукович тоже приехал в Польшу без жены.

Польские газеты откликнулись на «украинскую тематику», отведя ей ведущее место. Главный смысл публикаций - визит Януковича может изменить отношения между странами, сделав их более насыщенными. Пишут о Евро-2012, газовых спорах Киева и Варшавы.

Примечательно и то, что рядом с фото Януковича газетчики помещали изображение Тимошенко. Как стало известно «КП», вопрос об уголовных делах против представителей оппозиции в Украине все же был поднят на переговорах главой МИД Польши Радославом Сикорским. Однако ставить вопрос ребром никто не захотел - нынешнее руководство Польши слишком прагматично.

В день отъезда Виктору Януковичу преподнесли подарок - пару коней гуцульской породы. Произошло это так: Бронислав Коморовский с самого утра пригласил гостя в свою конюшню в Варшавском парке Лазенки. Там удивленному и польщенному президенту передали двух лошадей - жеребца Рогача и кобылу Лагуну. Дарили их от имени польских конезаводчиков.

- Точнее, это подарок не лично Януковичу, а Украине, - пояснил нам один из представителей польской стороны. - Их передали, чтобы Украина могла возродить эту породу у себя.

Порода, к слову, уникальная - коней разводят по особой методике уже 30 лет. Такие лошади подходят для верховой езды в горах. Ценится и их характер - такой конь выдержит даже неумелого наездника. Возраст подаренной пары - 4 года. Ближайшие полтора-два месяца они останутся в Польше: необходимо оформить документы. А по словам главы Администрации президента Сергея Левочкина, по прибытии в Украину коней обязательно поставят на баланс Госуправления делами.

­

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист, помощник юриста работа ДнепропетровскУкраинадрама Секс с первого взгляда