У Луценко появился шанс быть "помилованным" Комментарии: 4

Чиновники правительства Юлии Тимошенко, которые сейчас находятся за решеткой, могут рассчитывать на освобождение из-под ареста, считают в оппозиции.

Ситуация изменилась, поскольку Верховная Рада приняла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые определяют перечень оснований для ареста граждан.

В новом законе говорится, что взятие под стражу не может быть применено по делам о преступлениях, по которым предусмотрено лишение свободы на срок меньше 5 лет, и в тех случаях, когда есть возможность применения более мягкого пресечения.

Кроме того, нельзя арестовывать подозреваемых в совершении экономических преступлений, если речь не идет о рецидиве.

Следовательно, обновленные нормы законодательства могут быть применены к экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, бывшему председателю Гостаможслужбы Антону Макаренко, экс-заместителю главы "Нафтогаза" Игорю Диденко и других чиновников правительства Тимошенко, заявил депутат от НУНС Роман Зварыч.

"Я удивлен, что провластная коалиция этот закон приняла и что вообще был внесен правительством Закон не имеет обратной силы, но есть исключения. Исключениями являются те законы, увеличивающие объем прав и свободы. Что касается тех лиц, к которым, как на меня, по политическим соображениям применена эта мера пресечения, заключение под стражу, - их этот закон будет тоже касаться То есть мой вывод, что они должны быть уволены ", - подчеркнул он.

Зато депутат от Партии регионов Владимир Олийнык отметил, что новые нормы Уголовно-процессуального кодекса не могут быть применены к арестованным оппозиционерам, передает «Украинская правда».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, обвиняемые могут содержаться под стражей до трех месяцев. Впрочем, суд имеет право продлить этот срок. Между тем Макаренко и Диденко находятся за решеткой уже более полугода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт