Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (4 февраля 2011)
Игры разума: Cдаем карты украинских  реформ

Игры разума: Cдаем карты украинских реформ

Комментарии: 18
Янукович со своей командой уже распечатал колоду реформ. Теперь важно сделать правильную ставку на нужные карты...

Выступая на украинском ланче в Давосе на экономическом форуме, президент Украины пообещал расширить фронт модернизации экономики и различных направлений нашей жизни.

- Положено начало в 21 направлении разных видов жизнедеятельности страны, - сказал Виктор Янукович и предупредил, что начало реформ всегда проходит болезненно, но они направлены на улучшение уровня жизни и подъем экономики.

«Комсомолка», воспользовавшись цифрой, названной президентом (21), решила по-своему оценить реформаторский потенциал властей - сыграть в народную карточную игру «Очко», суть которой - набрать «двадцать одно». Каждую из реформ, проводимых президентом и его командой, мы представили в виде игральной карты определенного достоинства.

Итак, колода реформ перетасована - начинаем игру. Украине в этом году выпали такие карты...

11 очков

Налоговая реформа

Система налогообложения в Украине сложна и хаотична. Налоговый кодекс уже принят, а Кабмин продолжает «подгонять» под него постановления. Правда, «налоговый Майдан» все равно против. Предприниматели грозят повторить акции протеста.

Власть «вытянет» эту карту, если доведет реформу до конца в течение ближайших месяцев.

11 очков

Пенсионная реформа

Дороже всего эта реформа может обойтись женщинам. В правительстве считают, что им не стоит спешить на пенсию, а можно поработать подольше. Увеличение пенсионного возраста также может коснуться еще ряд категорий. В ожидании перемен уже началось массовое увольнение силовиков - милиционеров и военных.

Эта карта достанется власти, если законопроект будет принят в нынешнем виде.

4 очка

Жилищный кодекс

Принятие документа запланировали на первую половину 2011 года. Из негатива в нем - широкие возможности для принудительного отселения из квартир. В планах реформаторов также создание независимого регулятора на рынке услуг ЖКХ и передача вопросов о ценообразовании в министерство. Ожидается также, что граждане начнут проявлять сознательность и создавать ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов).

Карта хорошо ляжет, если из законопроекта исчезнут «лишние» возможности для отселения граждан.

5 очков

Трудовой кодекс

Если власть примет КЗоТ в нынешней его редакции, то столкнется с недовольством наемных сотрудников. По мнению большинства экспертов, документ писали не для тех, кто работает, а для тех, кто нанимает на работу. В новом Трудовом кодексе у них появляются дополнительные возможности для увольнения сотрудников (например, за разглашение коммерческой тайны).

Если КЗоТ останется в нынешнем виде, «король треф» достанется правительству.

4 очка

Конституционная реформа

Не успели мы «переварить» отмену Конституции 2004 года, как власти решили продолжить реформу. «Пубертатный» период взросления государства продолжится с разделением ветвей власти, усилением роли судов.

Завершение реформы будет логичным шагом - риск столкнуться с недовольством общества минимален, меньше и игровые очки.

4 очка

Земельная реформа

Ее суть - в искоренении коррупционных схем, связанных с земельным рынком. Янукович хочет вывести на «свет» огромный объем теневых сделок. Но реформа будет палкой о двух концах: с одной стороны, теневой оборот действительно нужно поместить в рамки. С другой - украинская земля может легко осесть в «карманах» украинских же олигархов.

Законы менять все же нужно, а сопротивление общества будет зависеть лишь от площади собственного участка.

5 очков

Реформы в энергетическом секторе

Модернизировать газотранспортную систему - задача не из легких. «Труба» требует миллиардных вложений (по разным данным, от 2,4 до 4 млрд долларов). ЕС отказывается помогать Украине - там считают бессмысленной трату денег, учитывая, что из России на Запад тянут два газопровода в обход Украины.

Будет ли реформа заключаться в «газовом» СП с Россией? Пока неизвестно.

Карта хорошая для власти, но вытащить ее будет сложно - в России также не проявляют сильного желания модернизировать украинскую ГТС.

3 очка

Инвестиционная реформа

Парадоксальный смысл реформы (совершенствование способностей собирать чужие деньги) не уменьшает ее значимости. «Длинный» доллар привлекать нужно. Для этого будут наработаны механизмы, в частности законопроект о нацпроектах, который упростит процедуры регистрации для инвесторов.

Привлекая инвестиции, власть только повысит свой рейтинг.

 

3 очка

Антикоррупционная реформа

В первом чтении законопроект принят в декабре. Он запрещает «спонсорскую» помощь госорганам, а чиновникам можно принимать подарки стоимостью не более 50 процентов от минимальной зарплаты. Кроме того, все госслужащие обязаны декларировать не только доходы, но и расходы.

Реформа положительно скажется на общественном мнении - власти не заработают много «вредных» для себя очков.

10 очков

Реформа социальных льгот

Любой премьер, который тронет «денежную» составляющую льгот, серьезно рискует. Проверено Зурабовым в соседней России. Но меч над «денежными» льготами занесен… вице-премьером Сергеем Тигипко. Он уверен, что многим из 40 процентов граждан страны, получающих льготы, они вообще не нужны. Назвал и общее количество льгот - их у нас 158.

Рискнув проводить демонетизацию, власть вытянет тяжелую для себя «десятку треф».

10 очков

Судебная реформа

Главный смысл - упрощение доступа граждан к правосудию. «Реформа справедливости» должна сократить процессуальные сроки рассмотрения дел и сроки обжалования, чтобы сделать судебную систему более «безболезненной».

Имеет резонанс. Если преобразования останутся в нынешнем виде, власть рискует «перебрать» очков.

8 очков

Реформа здравоохранения

Реформа носит болезненный характер. Кто только не пытался ее провести… К концу первого квартала в Раде появятся законопроекты о медпомощи, медучреждениях, об экспериментальном реформировании в областях страны.

- Бесплатно пациент будет получать первичную или консультационную, а также скорую помощь. Другие виды помощи, пожалуйста, оплачивайте исходя из того, сколько у вас карманных денег, - раскрыл основы реформы «профильный» замминистра Александр Анищенко.

Если реформа не «забуксует» на этапе перераспределения финансирования внутри отрасли, она принесет в «копилку» власти дополнительные очки.

3 очка

Реформа агропрома

По словам Виктора Януковича, агропромышленный сектор должен превратиться для Украины в «точку роста». Во власти настаивают на скорейшей модернизации АПК, внедрении новой концепции его развития и создании системы продовольственной безопасности.

Очень удачная для власти карта: вытянув ее, правительство существенно вырастет в глазах сельского населения.

10 очков

Реформа образования

Цель перемен в образовании Янукович поставил четко: внедрить в учебные технологии инновационную составляющую, сформировать «общество знаний».

В Минобразования взялись за работу. Одной из мер, призванной повысить качество образования, стало внезапное… сокращение госзаказа. Оппозиция также обвиняет министра в давлении на ректоров некоторых вузов.

В случае форсирования образовательная реформа может «перевесить» все очки, набранные властью.

10 очков

Админреформа

Указы подписаны, реформа - в процессе. Президент реорганизовал структуру органов власти, сменив полномочия, обязанности и сферы влияния десятков госучреждений. Вместо 20 министерств остались 16, всего были уволены 14 министров. Причем для 8 из них указ фатален - больше министерских портфелей они так и не получили.

Для власти и лично президента карта скорее неудачная: уволенные чиновники остались «в накладе», хоть такие меры и позволяют снизить расход на госаппарат.

6 очков

Строительная реформа

Отчасти она уже началась: Рада приняла правительственный законопроект «О регулировании градостроительной деятельности», упрощающий разрешительные процедуры. Как заметил премьер, реформа не разрешит «строить все и везде», а введет грамотные правила для диалога между застройщиками и местными властями.

Если реформа позволит развивать города, одновременно сохранив их исторические центры, власть получит «бонус» в глазах общественности.

6 очков

Торговая реформа

Власти намерены развивать внутренние рынки. Среди приоритетов - развитие инфраструктуры, формирование оптового звена торговли, эффективная антимонопольная политика, внедрение конкурентной политики.

Поскольку реформа важна для страны ввиду отсталости инфраструктуры, власть получает за нее хорошую карту.

6 очков

Реформа углепрома

В 2010 году в стране добыли 75,16 миллиона тонн угля. Потребности украинской экономики - более 100 миллионов тонн. Реформа призвана модернизировать производство, позволив открыть заброшенные шахты Донбасса, ранее считавшиеся неперспективными.

Модернизация позволит снизить уровень смертности на шахтах, что положительно скажется на рейтинге правительства.

ОСНОВНЫЕ РАСКЛАДЫ

Учитывая, что власти нельзя «перебирать» очков, попытаемся определить самые оптимальные расклады реформ на этот год. Тянем карты...

Расклад первый, «социальный»

Пенсионная реформа (11) + Жилищный кодекс (4) + Реформа агропрома (3) + Антикоррупционная реформа (3). В сумме дают «21».

Хоть власти проводят непопулярные меры (повышают пенсионный возраст), но взамен возрождают роль села, обновляют инфраструктуру и борются с коррупцией.

 

Расклад второй, «экономический»

Реформа социальных льгот (10) + Торговая реформа (6) + Трудовой кодекс (5). Те же «21» в сумме.

Сделав экономические правила приемлемыми для бизнеса, Кабмин сможет безболезненно для своего рейтинга отменить денежные льготы.

 

Расклад третий, «инфраструктурный»

Реформа энергетического сектора (5) + Реформа углепрома (6) + Жилищный кодекс (4) + Реформа агропрома (3) + Инвестиционная реформа (3). И снова «очко».

Путь наименьшего сопротивления: правительство концентрируется на возобновлении утраченного потенциала страны за счет привлеченных инвестиций, на время забывая о монетизации льгот и налоговых «клещах» для бизнеса.

 

Расклад четветый, «практичный»

Налоговая реформа (11) + Трудовой кодекс (5) + Жилищный кодекс (4). В сумме - 20 очков.

Власти проводят непопулярные реформы, но в ограниченном количестве. Если к этому раскладу прибавится, например, еще карта «Реформа социальных льгот» - пиши пропало: Кабмин «перебирает» очков, то есть вряд ли справится с таким количеством реформ за год, а если и справится, то народ не поймет.

 

Расклад пятый, «золотой»

Налоговая реформа (11) + Пенсионная реформа (11). Казалось бы, перебор - 22 очка. Но, по правилам, два туза - это «золотое очко».

Если удастся эффективно внедрить обе важнейшие для государства реформы, это будет мощный толчок для восстановления экономики.

 

 

P.S. Существуют и десятки других вариантов «реформаторских» раскладов. Но факт остается фактом: некоторые новшества, которые власти планируют внедрять в ближайшие годы, невозможно проводить одновременно, иначе президент и правительство рискуют нарушить баланс народного удовлетворения. Завершив налоговую реформу и отменив «денежные» социальные льготы, Кабмин не сможет «безболезненно» провести и пенсионные преобразования - столкнется как минимум еще с одним «Майданом».

Впрочем, как мы знаем, в рукавах наших политиков всегда находятся другие карты, которыми они и играют с народом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 214

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 105

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт