Рада возьмется защищать авиапассажиров

В ближайшее время Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, призванный защитить украинских авиапассажиров. С инициативой выступил депутат Александр Фельдман. По мнению нардепа, наши граждане, оказавшиеся в нештатной ситуации по вине авиакомпаний, не должны испытывать неудобств.

Последний пример - ситуация в Египте: не имея возможности отправиться домой из-за нехватки билетов, люди вынуждены буквально жить в аэропорту.

- Пассажиры европейских авиакомпаний ведут себя спокойно в подобных ситуациях, в то время как для пассажиров украинских авиалиний - это повод для паники и отчаяния, - отмечает Александр Фельдман. - Попав в «авиационные пробки», украинцы вынуждены судорожно звонить за свой счет в киевские офисы авиакомпаний, стоять в очередях, чтобы получить информацию, и спать на чемоданах.

Депутат напомнил, что в ЕС действует регламент, обязывающий авиаперевозчиков компенсировать пассажирам стоимость билетов и содействовать им в случае задержки рейса. Регламент создан, чтобы продолжить соответствующую Монреальскую конвенцию, к которой присоединилась и Украина. Но наша страна не является членом ЕС - значит, и регламент для нашей страны не действует.

В своем законопроекте Александр Фельдман предложил некоторые компенсации для пассажиров. Например, если перевозчик намерен отменить рейс, он должен найти добровольцев среди пассажиров, которые согласились бы отказаться от полета в обмен на льготы. Если таковых будет недостаточно - клиентам должны предоставить денежную компенсацию от 250 до 600 евро в зависимости от дальности перелета. Если же рейс задерживается, авиаперевозчик должен будет предоставить пассажирам питание и напитки, а в случае необходимости - разместить в отеле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт