Сегодня 22 февраля +2°C

Рада возьмется защищать авиапассажиров

В ближайшее время Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, призванный защитить украинских авиапассажиров. С инициативой выступил депутат Александр Фельдман. По мнению нардепа, наши граждане, оказавшиеся в нештатной ситуации по вине авиакомпаний, не должны испытывать неудобств.

Последний пример - ситуация в Египте: не имея возможности отправиться домой из-за нехватки билетов, люди вынуждены буквально жить в аэропорту.

- Пассажиры европейских авиакомпаний ведут себя спокойно в подобных ситуациях, в то время как для пассажиров украинских авиалиний - это повод для паники и отчаяния, - отмечает Александр Фельдман. - Попав в «авиационные пробки», украинцы вынуждены судорожно звонить за свой счет в киевские офисы авиакомпаний, стоять в очередях, чтобы получить информацию, и спать на чемоданах.

Депутат напомнил, что в ЕС действует регламент, обязывающий авиаперевозчиков компенсировать пассажирам стоимость билетов и содействовать им в случае задержки рейса. Регламент создан, чтобы продолжить соответствующую Монреальскую конвенцию, к которой присоединилась и Украина. Но наша страна не является членом ЕС - значит, и регламент для нашей страны не действует.

В своем законопроекте Александр Фельдман предложил некоторые компенсации для пассажиров. Например, если перевозчик намерен отменить рейс, он должен найти добровольцев среди пассажиров, которые согласились бы отказаться от полета в обмен на льготы. Если таковых будет недостаточно - клиентам должны предоставить денежную компенсацию от 250 до 600 евро в зависимости от дальности перелета. Если же рейс задерживается, авиаперевозчик должен будет предоставить пассажирам питание и напитки, а в случае необходимости - разместить в отеле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 414

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 124

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт