Катерина ЗОРИНА. Фото УНИАН. (2 февраля 2011, 02:00)
Депутаты переписали Конституцию и отменили выборы

Депутаты переписали Конституцию и отменили выборы

Комментарии: 108
Накала страстей не выдержала даже техника.

ОППОЗИЦИОНЕРАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Восьмую сессию Верховной Рады шестого созыва депутаты открывали в торжественной обстановке и под пение хора им. Веревки. Радостные и нарядные, большинство в белых рубашках, парламентарии делились впечатлениями от каникул. Угнетенными и мрачными выглядели только бютовцы. 

- Сейчас в парламент приедут президент Янукович и премьер Азаров. Думаю, это означает, что сегодня парламент внесет изменения в Конституцию, продлив срок полномочий нынешних депутатов на один год. Чему тут радоваться? - объяснил «КП» свое плохое настроение бютовец Сергей Соболев.

Интуиция оппозиционера не подвела. Сначала в зал внесли президентский штандарт, потом к трибуне потянулись министры. Когда депутаты расселись на местах, спикер торжественно объявил о присутствии Виктора Януковича и Николая Азарова, а после даже предложил поблагодарить их за визит. Но зал ответил молчанием.

- Ну так мы благодарим? Тогда давайте благодарить! - воззвал к присутствующим Владимир Литвин. Депутаты, опомнившись, захлопали. 

В своей приветственной речи президент не стал увиливать, а откровенно предложил парламентариям жить дружно, то есть объединяться. А тем, кто хочет ругаться, в политике не место.

- Нам необходимо совместно продолжить работу над эффективной формулой сотрудничества всех политических сил, а к тем, кто ее не будет разделять и не найдет в себе сил присоединиться к совместной работе ради будущего нашего государства - просьба: не мешайте, - обратился к оппозиционерам Янукович.

ТИМОШЕНКО ЛИЧНО ПРОСИЛА СВОИХ СОРАТНИКОВ НЕ ПРЕДАВАТЬ

После выступления президента депутаты высыпали в кулуары - обсудить, что крылось за его красивыми словесными оборотами и чем они могут обернуться для присутствующих.

Ведь на повестке дня стоял главный вопрос - внесение изменений в Конституцию, которые определят дату парламентских и президентских выборов. И если еще с утра во вторник регионалы были уверены в наличии необходимых 300 голосов для принятия решения, то после выступления президента некоторые оппозиционеры (на чьи голоса рассчитывало большинство) пошли «в отказ». По одной из версии, некоторым бютовцам пришлось по телефону объясняться с Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым, которые просили своих однопартийцев не голосовать за изменения.

- Сейчас вот и Сергей Клюев уговаривает бютовцев и нашеукраинцев опомниться, - показал в сторону регионала помощник одного из депутатов.

Но как только спикер поставил на голосование законопроект о продлении полномочий Верховной Рады, стало ясно - консенсус достигнут, и не в пользу БЮТ. А появившийся на табло результат лишь подтвердил это.

Согласно решению парламента выборы в Верховную Раду состоятся в октябре 2012 года, а президентские - в марте 2015-го. За продление полномочий - 310 депутатов, среди них 7 бютовцев и 47 депутатов НУ-НС.

РЕШЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ, НО ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ

Это голосование стоило БЮТу потери 7 «штыков». В этот же день непослушных бютовцев исключили из партии за то, что закрыли перед Юлией Тимошенко двери в парламент. Ведь если бы выборы в Раду состоялись в нынешнем году, она могла стать депутатом и получить неприкосновенность. А так неизвестно, сколько воды еще утечет до осени 2012 года.

Правда, бютовцы обещают еще побороться. Они уже собирают подписи для обращения в Конституционный суд, чтобы тот признал недействительным голосование за изменение даты выборов парламента и президента.

Но в Партии регионов судебного разбирательства не боятся. По мнению председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, процедура голосования была выдержана и депутаты поступили правильно.

- Наконец-то страна знает, когда будут проведены выборы, и теперь власти могут спокойно развивать экономику, - резюмировал регионал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на сварщикатутLaurent Terzieff