Генпрокуратура обратила экс-чиновников в бегство

Генпрокуратура обратила экс-чиновников в бегство

Комментарии: 2
В ГПУ надеются, что Луценко и Поживанова снова увидят вместе.

 

ПОЖИВАНОВ УЖЕ ЗА РУБЕЖОМ?

ГПУ объявила в розыск видного чиновника времен премьерства Тимошенко. Речь идет о бывшем руководителе Госрезерва Михаиле Поживанове. Главный по «закромам родины» трудился на посту с 2007-го по 2008 год, после чего перешел на повышение - стал заместителем министра экономики Богдана Данилишина.

В чем конкретно обвиняют Поживанова - ГПУ не говорит. Следователи озвучили лишь информацию о том, что в то время, когда он руководил Госрезервом, было разворовано 243 миллиона гривен (порядка 30 миллионов долларов).

«Комсомолке» удалось дозвониться на личный мобильный телефон экс-чиновника, но человек, который снял трубку, ответил, что с Поживановым не знаком. Не смогла нам помочь и помощница экс-чиновника Светлана Бабич.

- Где он находится сейчас, что делает - сказать вам не могу, - заявила она, отметив, что последний раз общалась с бывшим начальством в начале прошлого года.

Больше удалось узнать у депутата Владимира Олейника, главы временной следственной комиссии Верховной Рады, расследовавшей «злодеяния» руководителей Госрезерва.

- Чем выше должность, тем сложнее доказать участие человека в незаконной операции, потому что задействованы телефонные, устные указания. А это проверить сложно, - рассказал нам Олейник. - Но могу сказать, что наши претензии к нему были в ценовом отношении. Например, сахар покупался дороже рыночной цены, а продавался после этого гораздо дешевле.

По словам депутата, работа «следователей» из Рады строилась на материалах Контрольно-ревизионного управления и сводках правоохранительных органов. При этом с самим Поживановым парламентарии не общались.

К началу следствия экс-чиновник был уже «гражданским» лицом, стало быть, вызвать его «на ковер» не могли. Между тем, по данным источников в БЮТ-«Батьківщині», экс-чиновник уже несколько месяцев может находиться за рубежом - с августа от него не было ни весточки.

ЛУЦЕНКО НА СОДЕРЖАНИЕ НЕ ЖАЛУЕТСЯ

В понедельник ГПУ закончила следствие по  8 уголовным делам, возбужденным против чиновников из правительства Тимошенко. В списке - фамилии бывшего главного таможенника Анатолия Макаренко, и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко, экс-замминистра охраны окружающей среды Бориса Преснера и бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнейчука.

Последнему вчера, наконец, предъявили обвинение. Как рассказал нам адвокат Игорь Фомин, его подзащитному вменяют подделку документов. Якобы  чиновник незаконно отдал права на юридическое обслуживание «Нафтогаза».

А тем временем к изучению материалов своих уголовных дел приступил и Юрий Луценко. Читать ему придется много - три дела объединили в одно и поместили в 48 томов. Но времени для ознакомления с документами, по словам адвоката экс-министра, у его подзащитного хватает. 

- При этом жалоб, насколько я знаю, нет - ни на условия содержания, ни на обращение охранников. Адвокатам, правда, не позволяют пройти дальше специального помещения, в котором обычно общаются с клиентом, но это нормальная практика: точно так же к камерам не пропускают и следователей, и прокуроров, кроме тех сотрудников прокуратуры, которые отвечают за соблюдение законодательства в этой сфере, - рассказал Игорь Фомин о буднях экс-чиновника.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа супервайзер в Днепропетровскездесьфильм Логово зверя