В Ярославле обрушилась часть дома: 150 человек эвакуированы

В Ярославле обрушилась часть дома: 150 человек эвакуированы

На месте происшествия работали все спецслужбы города. Фото: Михаил КОНТУЕВ

30 января, вечером, в 4-этажном доме номер 20/53 по проспекту Ленина рухнул целый подъезд. Около шести вечера дом просто затрясло. В крайнем угловом стояке посыпались полы и потолки!

- Все тряслось, было ощущение, что дом просто  складывается! - Как произошло обрушение, рассказал житель подъезда, которому удалось выбраться живым и невредимым. Мужчина явно был не в себе от случившегося. - Мы даже не понимаем, уцелели ли наши квартиры. Нам спасатели сказали, что, может, позволят проверить, через пару часов, как закончат работы.

Снаружи сейчас все выглядит как обычно, в темноте повреждений не видно. Но внутри обвалился весь угловой стояк. Всего в доме три подъезда.

Приехавшие спасатели эвакуировали всех жильцов, здание полностью обесточили.  Жильцы вышли на улицу. Дети мерзли на холоде. Впрочем эвакуация проводилась не в суматохе, поэтому все успели одеться.

Спасатели тут же прибыли на место ЧП.
Спасатели тут же прибыли на место ЧП.
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

 

- К нам пришли спасатели, сказали, что здесь находиться небезопасно, вывели на улицу, - рассказывают жильцы. - Мы взяли деньги и документы. Теперь не знаем, пустят ли нас домой...

К поврежденному дому тут же съехались машины МЧС, милиции и "скорой". Медики увозили пострадавших, а в развалинах подъезда спастели искали проживавшую тут пенсионерку.

- 150 человек были эваууированы из аварийного здания, - сообщили в отделе информации и связей с общественностью УВД по Ярославской области. - Также ведутся поиски одной пожилой женщины, которая, возможно, была дома во время ЧП.

Еще одной жительнице этого дома повезло.

- Я с маленьким ребенком была в другой комнате, успела оскочить, - рассказала она. - Это просто чудо, что мы не пострадали. Нас просто могло прибить!

Люди, жившие в рухнувшем подъезде, просто в шоке.

- Мой приятель жил в этом подъезде, - рассказал приехавший на место происшествия парень. - Слава богу, он вовремя выскочил! Говорит, где-то в шестом часу вся квартира затряслась, раздался жуткий треск. Подумали - землятресение! Упал целый пролет, со всеми квартирами!

Работе сотрудников МЧС мешали завалы снега.
Работе сотрудников МЧС мешали завалы снега.
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

 

Поврежденный дом тут же огородили красно-белыми лентами, а движение по проспекту Ленина приостановили в обе стороны.

Как выяснилось, повреждена контактная сеть, провода для общественного транспорта.На месте работают сотрудники МЧС и аварийные службы.

- Как только работы закончатся, движение сразу откроем, - рассказал сотрудник ГИБДД, работающий на проблемном участке. - Сейчас все ремонтируют специалисты. Часа через два движение восстановим.

У дома работало очень много техники. Но пробираться к месту происшествия было трудно - все дороги замело снегом. Чтобы помочь технике МЧС подобраться к дому, приехали снегоуборочные машины.

Власти города и области тут же провели экстренное совещание. А жильцов несчастного дома временно пустили погреться в ДК им. Добрынина, что находится по соседству. Здесь с ними и встретился губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Спасательная техника у дома № 20/53 по проспекту Ленина в Ярославле.
Во время спасательных работ была повреждена троллейбусная контактная сеть.
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

 

- Нам сказали, что будет проводиться оценка, пообещали компенсации, - рассказал выходивший из дворца культуры мужчина. Жизнь ему спасло счастливое стечение обстоятельств. Он возвращался домой с работы, и еще не успел зайти в дом, когда подъезд, в котором он жил, рухнул. Пришел - а уже спасатели работают. - И сказал, что голодными и брошенными не оставят.

Спустя несколько часов после ЧП всех эвакуированных в ДК людей записали, попросили оставить контактные телефоны и после этого распределили - кого-то отвезли по родным и знакомым, а кому некуда идти - в гостиницу «Которосль», где их, очевидно, и покормят.

Оставшиеся без крова жильцы дома, в котором обрушился подъезд: «Губернатор обещал, что наши квартиры восстановят»

Автобус с вынужденными переселенцами поехал в сопровождении милицейской машины с мигалками.  А старосту дома и нескольких очевидцев увезли в отделение давать показания.

Еще стоя и глядя на на свое бывшее уже жилье, местные выдвинули свою версию причин произошедшего.

- Это все из-за строителей! - уверены жильцы. - Они тут у нас  ремонт в доме вели, и вроде как снесли несущую стену в подвале или на первом этаже. Уж сколько мы жаловались, сколько проверок было, а все без толку. Вот, дождались...

Жильцов рухнувшего подъезда пригрели в ДК имени Добрынина.
Жильцов рухнувшего подъезда на время пригрели в ДК имени Добрынина.
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

 

Версия о том, что обрушение дома произошло из-за халатности строителей, остается единственной, других предположений пока нет. На сайте правительства области тоже появилась официальная информация: обрушение конструкций в подъезде стало резулльтатом нарушения правил проведения ремонтных работ (снесена несущая стена) в одной из квартир на втором этаже. Также официально сообщается, что эвакуированы жильцы трех подъездов дома. Люди были обеспечены теплым питьем и пищей. А на месте происшествия находятся руководство Главного управления МЧС России по Ярославской области, мэрии Ярославля, Ленинского района  Ярославля, оперативные группы ЦУКС МЧС России по Ярославской области, комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности Ленинского района, аварийно-ремонтные бригады, спасатели, бригады скорой медицинской помощи.

Власти уже создали оперативный штаб для оказания помощи пострадавшим, ликвидации последствий и расследования причин проишествия. Губернатор взял дело под личный контроль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

программист С++ работа ОдессаsinoptikKitty Carlisle