В крупнейших торговых центрах Москвы нашли записки о готовящихся терактах

 Лжетеррористы в субботу и воскресенье сорвали шопинг многих москвичей - в четырех крупнейших торговых центрах эвакуировали всех людей и искали бомбу.Первые сообщения о том, что в торговом центре «Мега-Белая дача» идет эвакуация появились около 17.00 в субботу.

- О готовящемся теракте узнали из записки, которую обнаружили в туалете «Меги», - рассказал «Комсомолке» начальник управления информации ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. - Смысл записки сводился к тому, что взрыв произойдет в торговом центре в 21.00.
Посетители магазина услышали по громкой связи, что торговый комплекс закрывается, на выезде с площадки тут же образовалась огромная пробка.
- Что творилось на парковке словами не описать, - вспоминают очевидцы эвакуации. - Бедлам! Вавилон! Представьте, как это выглядит, когда несколько тысяч машин пытаются выехать по узким дорожкам, ведущих к МКАДу или Котельникам в один момент времени. Все нервничают, пытаются пролезть побыстрее.
Вторую записку о готовящемся взрыве обнаружили в одном из шкафов в отделе диванов в магазине «ИКЕЯ» в «Меге-Теплый стан».
- К зданию торгового центра стали подъезжать машины милиции, «скорой», - рассказывают москвичи, оказавшиеся там. - Мы сразу поняли, что есть угроза теракта. Если это был настоящий взрыв, и торговый центр бы взорвался, он рухнул бы прямо на стоящих там людей, которых никто не попросил хотя бы отойти подальше от здания! Я простояла на остановке сорок минут, за это время не приехала ни одна маршрутка. Что творилось на шоссе - не передать словами. Тысяча человек теснились на маленькой остановке, пытаясь уехать. Ловили попутку, а машины, хотя ехали полупустыми, гордо проезжали мимо и не брали попутчиков...
Вечером в субботу шутники сообщили о бомбе еще в двух гипермаркетах. А в воскресенье из-за несуществующей бомбы эвакуировали покупателей в торговом центре «Вегас» и пассажиров Курского вокзала, где утром милиционер обнаружил у билетных касс бесхозную сумку. На место были вызваны саперы и кинологи с собаками. Однако взрывчатки в забытом багаже не нашли.
- Через некоторое время нашелся и владелец сумки, - сообщила руководитель отдела информации и общественных связей Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО Татьяна Агапова.
В милиции отмечают, что после теракта в «Домодедово» количество ложных сообщений об угрозе взрыва выросло в разы. Так, в четверг из-за звонка о заложенной бомбе эвакуировали торговый центр «Горбушкин двор», в пятницу милиция выезжала на Преображенский рынок на востоке столицы.
Тем временем в воскресенье уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» возбудили в отношении 35-летнего москвича, который накануне в течение 20 минут пять раз позвонил по телефону «02», каждый раз сообщая, что в столичных аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево» сейчас вот-вот произойдет взрыв.
Его звонки поступали в милицию как с городского, так и с мобильного телефона.
- Оперативники установили личность звонившего, а также адрес, с которого поступали звонки, - рассказали в ГУВД столицы.- Мужчина был задержан в своей квартире на Лебедянской улице в тот момент, когда в шестой раз набирал номер «02», он был сильно пьян. Протрезвев, свои действия он объяснил желанием проверить, как реагирует милиция на сообщения о готовящихся взрывах. Осмотр аэропортов показал, что никаких взрывных устройств в них не было.
35-летнему шутнику грозит крупный штраф либо лишение свободы до трех лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт