Минобразования сделало русскую литературу отдельным курсом от зарубежной Комментарии: 2

Министерство образования во главе с Дмитрием Табачником утвердило концепцию литературного образования в средних школах, согласно которой русская литература будет преподаваться отдельно от курса зарубежной литературы.

Согласно концепции, в школьной программе на 30-40% увеличится изучение произведений современных авторов.

Утвержденная в Минобразования концепция допускает интеграцию украинской и мировой литературы. Учителям предлагается уделять особое внимание произведениям из золотого фонда, проверенного, по мнению авторов концепции, "временем и многими поколениями".

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, писатель Павел Мовчан раскритиковал решение Минобразования, передает  "Коммерсант-Украина".

"Золотой фонд литературы должен формироваться не министром образования, а народом. Возвращать в школьные программы писателей, пропагандировавших советскую идеологию, уже неактуально", – подчеркнул он.

Практикующие учителя также не оценили инициатив Табачника. "Концепции не должны единолично вводиться решением министра. Как минимум, следует провести общественное обсуждение, привлечь научных специалистов", – отметила председатель Украинского мирового союза профессиональных учителей, педагог Наталья Мацко.

Напомним, в 2000 году постановлением Кабмина "О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения" русская литература была интегрирована в курс зарубежной литературы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист по недвижимости работа ДнепропетровскAnthony Michael Hall