Егор АРЕФЬЕВ, Сергей СЕМУШКИН (31 января 2011)
Теракт в «Домодедово» раскрыт

Теракт в «Домодедово» раскрыт

Фоторобот смертника, подорвавшего себя в «Домодедово».
Теракт, совершенный неизвестными в «Домодедово», раскрыт. Об этом заявил в субботу журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Однако никаких подробностей он пока не сообщил, добавив лишь, что теракт совершил 20-летний уроженец одной из северокавказских республик.
 
- Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта, - пояснил Владимир Маркин. 

Кроме того, Маркин подчеркнул, что место теракта, зал прилетов международных рейсов аэропорта, было выбрано вовсе не случайно. 

- По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан, - подчеркнул он. 

Закрытость информации о личности смертника тотчас же породила множество слухов и версий. Блогеры, например,  сопоставили информацию о «20-летнем» с Северного Кавказа со списком 35 погибших в теракте. И обнаружили, что никакого 20-летнего мужчины в нем нет. И почему следствие не разглашает его имя?

- Скорее всего, смертник был 36-м погибшим и следователи с самого начала знали, что это тело террориста, - предположил в разговоре с «КП» депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Что касается заявления СК о том, что теракт был направлен в первую очередь против иностранцев, то здесь все ясно. Логика террориста - чем громче, тем лучше. Теракты проводятся только с одной целью - как можно больше сделать черного пиара на чужой крови. Погибшие и пострадавшие иностранцы усиливают этот резонанс. 

Смертника могли взорвать дистанционно, с помощью мобилки 

Террорист, который взорвал себя в московском аэропорту Домодедово, по предварительным выводам экспертов, мог взорваться не сам, а был подорван дистанционно.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в схему взрывного устройства был включен сотовый телефон, оплавленные платы от которого были найдены вместе с останками террориста.

- При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства, - считают эксперты-взрывотехники. - Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для секретаря в Днепропетровскепогода в Псковемультик Король сафари