Бютовцы встали на лыжи, а регионалы готовятся к «жаркой» весне

Бютовцы встали на лыжи, а регионалы готовятся к «жаркой» весне

Комментарии: 6
Депутат Андрей Шевченко (справа) предпочитает на зимних каникулах кататься на лыжах с семьей и друзьями.

ТАКОЙ ЖЕЛАННЫЙ КРЫМ

Вместо привычных развлечений и поездок на курорты слуги народа выбрали сидение в комитетах и выслушивание жалоб избирателей. По крайней мере так они рассказали нам.

- Не поверите - то в комитеты бегу, то в округ лечу, - признался «КП» по телефону регионал Вадим Колесниченко. - В моей приемной в Севастополе лежит несколько жалоб от граждан. Еще нужно зайти в прокуратуру и СБУ... 

По его словам, единственная радость от этих дней - поездки в Севастополь. 

- Лично мне эти рабочие поездки прекрасно заменяют курорты и развлечении. Да и отдыхать за границей я не люблю. Там у них другой менталитет. День, два - и становится скучно. В молодости я объездил всю Европу, побывал в США. А Украина - прекрасная страна, - пояснил Колесниченко.

Его коллеге по фракции, депутату Елене Бондаренко, о поездке в Крым остается только мечтать. Полгода назад у нее родился сын, которого назвали Михаилом. Бондаренко говорит, что с тех пор каникулы ей лишь снятся.

-  Для кого отпуск, а для кого работа, - вздыхает Елена. - В партии у меня есть общественная нагрузка, от которой не уйдешь, да и молодым мамам некогда в отпуск ходить. Хорошо, что перед родами я вырвалась в Крым. Теперь уже не скоро там побываю.  

ИМ БЫ КАНИКУЛЫ ВЗЯТЬ ДА ОТМЕНИТЬ

Сидит в офисе, несмотря на законный отпуск, и депутат фракции НУНС Ксения Ляпина. 

- Мне вообще не нравится, что депутаты уходят в январе в отпуск. Вся страна работает, а парламентарии отдыхают. Несправедливо, хотя так записано в Конституции, - считает Ксения Ляпина.

Ее поддерживает и коллега по фракции Юрий Стець. У него отпуск получился невеселым: большую часть времени он провел в больнице и судах, поддерживал друзей-журналистов и Юрия Луценко. 

- Можете так и написать: пока Стець лежит в больнице, другие катаются на лыжах! - заявил он нам.   

В АЛЬПЫ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ КАРПАТЫ

Кого Стець подразумевает под словом «другие», он так и не признался. Но, как выяснила «Комсомолка», на горнолыжном курорте с семьей во время каникул побывал бютовец Андрей Шевченко. Сначала они катались на лыжах в Буковеле, а затем в Альпах.

- Все свое свободное время мы тратим на лыжи. У нас с супругой есть план научить кататься в этом году дочь. Ей уже шесть лет - самое время, - признался Шевченко.

В Альпах на новогодние праздники катался и депутат НУ-НС Юрий Костенко. Пять дней с семьей он провел в Австрии, недалеко от города Инсбрук. 

- Мы с женой спускались по трехкилометровой трассе, - рассказал парламентарий.

Грандиозную поездку на Сейшельские острова планировал на зимний отпуск регионал Владислав Лукьянов.

- Вода - моя стихия. Мне нравятся песок, пальмы, кораллы, люблю плавать с маской и трубкой. Но мои дети - Артем и Даша - устроили в этом году забастовку! Сказали: «Папа, остаемся в Киеве». Единственное, что удалось, - уговорить их на отдых в Лондоне. Ходили с детьми в Королевский театр на мюзикл «Отверженные», - разоткровенничался нардеп Лукьянов. - Но и в Киеве нам весело. Ходим с детьми в кино, на днях собираемся в Театр оперетты на «Сорочинскую ярмарку»...

Тот факт, что многие депутаты остались на каникулах в Киеве, Лукьянов объяснил так:

- Есть предчувствие, что нынешняя весна будет горячей. Нужно принять много законов. Вот все свои хвосты и подтягивают! 

Напомним, что во время восьмой сессии депутатам необходимо узаконить пенсионную реформу, принять пакет антикоррупционных законов, новый Трудовой и Жилищный кодексы.

Раньше Елена Бондаренко любила с семьей отдыхать в Карпатах (на фото с дочкой и свекровью). Но после рождения сына приходится больше времени проводить дома.
Раньше Елена Бондаренко любила с семьей отдыхать в Карпатах (на фото с дочкой и свекровью). Но после рождения сына приходится больше времени проводить дома. 

 

 

КСТАТИ

Какой отпуск у нардепа

Согласно закону, народным избранникам полагается 45 календарных дней отдыха в году. Но фактически у них в запасе два месяца каникул, когда Рада не работает: полтора - летом, а еще 2 недели зимой.

Если учитывать, что рабочий график депутата - это сессионная неделя, в которой есть дни, выделенные для работы в комитетах и округах, то времени на отдых у них действительно предостаточно. Ведь многие нардепы - редкие гости в комитетах.

ДЕНЕЖКИ

Госрасходы на отдых парламентариев в 2011-м

* Поддержка санаторно-курортного комплекса Управделами ВР - 77 млн грн. 

* Реконструкция корпуса санатория «Хрустальный дворец» - 12 млн грн. 

* Реконструкция санатория «Гурзуфский» - 5 млн грн. 

* Капитальный ремонт санатория «Южный» - 10 млн грн. 

* Материальная помощь на оздоровление - около 17 млн грн.

ИТОГО - 121 млн грн.

За эти деньги можно было бы:

* целый год платить зарплату семи тысячам учителей,

* выдать пенсию 121 тысяче пенсионеров,

* отремонтировать около 100 км автомобильных дорог,

* купить по 20 коробок спичек каждому украинцу.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Депутаты не стесняются ездить на курорты и в рабочее время

Скромность, которую проявляют народные избранники, просто поразительна. Лишь единицы готовы публично признаться, что используют время, отведенное для отдыха, по назначению и ездят с семьями не к себе на дачу, а за рубеж. (Хотя на практике оказывается, что их значительно больше. - Авт.). 

Впрочем, по мнению политологов, у депутатов всегда есть возможность наверстать упущенное. 

- Эти зимние каникулы не принципиальны для нардепов. Многие из них остались в Киеве, поскольку впереди у них трудная и нервозная сессия. Тем более парламентарий в любой момент может уйти в отпуск, - пояснил «КП» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Для этого нардепу не нужно ждать окончания летней или зимней сессии. Многие поедут на курорты уже весной. Ведь за прогулы их не штрафуют и не увольняют, поэтому 5-6 дней они вполне могут выделить на отдых и в рабочее время... 

Фото c личной страницы на Facebook Андрея Шевченко и из семейного архива Елены Бондаренко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт