В челябинском «Манекене» поставят пьесу драматурга, погибшей в Домодедово

В челябинском «Манекене» поставят пьесу драматурга, погибшей в Домодедово

Сценарист и драматург Анна Яблонская.

 Челябинский театр «Манекен» намерен поставить спектакль по пьесе Анны Яблонской. 29-летняя украинская сценарист и драматург стала одной из жертв теракта в аэропорту Домодедово. 

Талантливая, открытая, общительная Анна прилетела в Москву 24 января на вручение премии, организованной журналом «Искусство кино». 

— Мы решили ставить пьесу «Чацкий — камчацкий» еще осенью прошлого года, — рассказывает художественный руководитель «Манекена» Юрий Бобков. — Пьесу я обнаружил года полтора назад в Интернете, нашел контакты Ани. Она очень удивилась тому, что я вообще нашел ее произведение. Аня принадлежала к плеяде «новой драматургии». Это определенное направление о сугубо сегодняшнем времени. Авторы нередко касаются жизни маргинальных слоев общества. 

Специально для «Манекена» Анна Яблонская дописала три эпизода, хотя, по ее признанию, «перекраивание» готовых текстов — не ее методы. Но Юрий Бобков убедил. И «Манекен» располагает совершенно эксклюзивным материалом. 

Вместе с челябинским худруком Анна работала над названием спектакля. Первый вариант «Чацкий. Идиот» Бобкову показался тяжелым. А вот название «Чацкий — камчацкий» устроило обоих. 

— Аня с трепетом ждала нашей премьеры, — вздыхает Бобков. — Накануне Нового года написала: «Я уверена, у вас все-все получится. Приглашайте на премьеру!». И вот не приглашу… 

Сейчас труппа «Манекена» подошла к черновому прогону будущей премьеры. Работают над хореографией — большая роль в постановке отводится танцам. 

— К февралю появятся эскизы костюмов, — говорит Бобков. — Я бы шел дальше, но останавливает бухгалтерия: нет денег. Придется работать этапами. Премьеру выдадим под занавес театрального сезона, в мае 2012 года. 

О чем пьеса? 

Пьеса «Чацкий — камчацкий» — парафраз комедии «Горе от ума» Грибоедова. Все герои перенесены в нашу действительность. Семейство депутата Госдумы Фамусова живет в том же особняке, что и у Грибоедова, в центре Москвы. И тут является Чацкий. Ему кажется, что он отсутствовал всего три года, но почему-то совсем не узнает Москвы, Фамусовых. Он открывает новый мир для себя и ужасается случившимся переменам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт