Владимир ХАРЧЕНКО (27 января 2011)
Евродепутатам показали Украину без политики

Евродепутатам показали Украину без политики

Европарламент - подходящая площадка для разговоров о своих достижениях. Фото с сайта Европарламента.

ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛОЩАДКУ

Избрать Европарламент в качестве места для отчета об уровне подготовки к международному чемпионату решили неслучайно. Хотя там принимаются не спортивные, а политические решения, как отметил  депутат от Польши Марек Сивец, он весьма подходит для того, чтобы говорить о своих достижениях.

- Это правильное место для налаживания контактов, то самое, где нужно организовывать ярмарки достижений. И если через футбол мы начинаем строить новые отношения, то это отличное место для подобных презентаций, - пояснил Сивец. 

Ходом подготовки Украины к международному чемпионату, а также анонсом будущего события европейцы остались довольны. Наши чиновники в свою очередь обещают, что вопрос, быть или не быть украинскому Евро-2012, уже в прошлом.

- Еще год назад мы слышали от УЕФА критику в наш адрес, а сейчас - только комплименты. Предыдущий 2010-й год был «ударным». Мы сумели наверстать огромнейшее отставание в графиках подготовки к турниру, - признался присутствующим глава Государственной службы молодежи и спорта Равиль Саффиулин.  

ЕВРОПУ ИНТЕРЕСУЮТ НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ

Европейские парламентарии привыкли рассматривать Украину больше с политической точки зрения. Президентские выборы, реформы новой власти, внутриполитические вопросы - поводов для этого предостаточно.

Как известно, в конце прошлого года Европарламент даже принял украинскую резолюцию. В одном из основных пунктов документа сказано, что Украина может подать заявку на членство в ЕС, как и любая другая европейская страна, которая соблюдает принципы свободы, демократии, уважения к правам человека, фундаментальным свободам и верховенству права.

Однако, по словам Марека Сивеца, эти выводы не являются окончательными. Он и его коллеги продолжают внимательно следить за всем происходящим в Украине. 

- После ваших последних выборов мы подготовили резолюцию. Там был целый ряд вещей, которые мы критиковали. Но я должен подчеркнуть, что первый раз на моей памяти в ответ на эту резолюцию мы получили от украинской власти, от правительства документ, который отвечает на все наши критические пункты. С чем-то мы соглашаемся, с чем-то - не соглашаемся. Но это нормальный процесс. Поэтому я считаю, что такой подход украинской стороны заслуживает уважения. Все идет нормально, - пояснил евродепутат, отвечая на вопрос «КП». 

В КИЕВЕ ЖДУТ ГЛАВНОГО СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТА

Нынче на повестке дня у европейцев еще один «славянский» вопрос. В Европарламенте готовится резолюция относительно Восточного партнерства. По словам депутата от ПР Леонида Кожары, страсти вокруг этой резолюции нешуточные, температура высокая, причиной чему - выборы в Белоруссии.

- Пока что единой позиции Европарламента нет. Мы также собираемся по этому вопросу проводить консультации. Позиция Европарламента будет сформулирована исходя из позиций всех государств - членов Восточного партнерства. Главное, чтобы мы своими руками вообще не разрушили Восточное партнерство, - заявил Кожара в Брюсселе. 

Заместитель главы парламентского комитета по международным делам также рассказал, что он и его коллеги сейчас проводят политические консультации с фракцией Прогрессивного альянса социалистов и демократов  (партнеры Партии регионов в Европе). 

- Мы согласовываем план работы на текущий год. Речь идет о стажировке в Европарламенте для сотрудников фракции Партии регионов и обмене делегациями, - заявил Кожара.

По словам депутата, еще одним важным событием, которое запланировано, на ближайшее время, станет визит в Украину руководителя фракции социал-демократов в Европарламенте Мартина Шульца. 

- Это для нас очень важный визит с точки зрения развития сотрудничества, - пояснил украинский депутат. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт