Маргарита ЧИМИРИС, Инна ИЩУК, Марина РЫБИНА, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ, Рита МАРТОВА (26 января 2011)
«Я чувствую, что мне осталось мало жить»

«Я чувствую, что мне осталось мало жить»

Комментарии: 10
Это шокирующее фото сделано очевидцами ЧП.

У нее, казалось, было все: любимый муж, доченька, творческий успех и признание… К своим 29 годам Яблонская уже стала достаточно известным драматургом, ее пьесы начали активно ставить театры. Аня была победителем престижных литературных конкурсов, а в день теракта летела в Москву за очередной наградой. Девушка так спешила, что одной из первых забрала багаж и выскочила в зал прибытия международных рейсов. В этот момент здесь прогремел взрыв…  

ТАК И НЕ УЗНАЛА, ЧТО СТАЛА ЛУЧШИМ СЦЕНАРИСТОМ

Анну Яблонскую вместе с еще 16 участниками конкурса киносценариев «Личное дело»-2010 (его проводил известный в России журнал «Искусство кино» в честь своего 80-летия) ждали в понедельник в московском ресторане «Арт Клумба» к шести вечера. Тот факт, что работа Яблонской «Язычники» вошла в список лучших (среди 545 работ, присланных из 20 стран мира!), было для нее уже большой победой. А на церемонии награждения жюри, в которое вошли кинорежиссеры Алексей Балабанов, Бакур Бакрадзе, актриса Татьяна Друбич и другие известные люди, должно было назвать победителя. «Язычники» попали в пятерку лучших. Но Аня об этом, увы, так и не узнала.

- Когда она не ответила на наш звонок, мы просто решили, что из-за теракта Анну не выпускают из аэропорта, - говорит председатель жюри, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. - Оттянули на час церемонию, но...

- Для нас это стало настоящим шоком, - продолжает специалист по связям со СМИ Дина Назарова. - Анна - талантливейший человек. К тому же наш конкурс изначально задумывался для киносценариев полнометражных фильмов, но ее работа для театральной постановки и пьеса еще одного автора поразили жюри. Можно сказать, что для нее сделали исключение. 

Диплом победителя передадут родным Ани, а сценарий пьесы опубликуют в журнале «Искусство кино». 

Кстати, «Язычников» уже видели российские зрители (работы Анны в Украине не особо ценили и ставили). Премьера состоялась в декабре в экспериментальном театре «Театр. DOC». По сюжету, в почти развалившуюся семью внезапно возвращается верующая свекровь. Под ее воздействием преображаются все члены семьи, что становится настоящей трагедией.

Впрочем, увидеть первую постановку своей пьесы месяц назад Аня тоже не смогла. В своем ЖЖ она написала, что Одессу замело снегом, аэропорт закрыт, и она никак не попадет в Москву. Кажется, уже тогда о злом роке ее предупреждала сама природа. 

ПЕЧАЛЬНАЯ КРАСАВИЦА  

Аня из творческой семьи, ее отец - известный писатель и журналист Григорий Яблонский. Со школы она писала стихи и забавные парадоксальные рассказы, позже занялась драматургией, выпустила несколько сборников стихов. При этом получила юридическое высшее образование и занималась маркетингом, связями с общественностью… 

С мужем Артемом вместе уже больше 6 лет. После свадьбы Аня даже взяла его фамилию Машутин, но публиковаться продолжала под девичьей, с которой уже была известна. Две недели назад семья отпраздновала трехлетие дочки Машеньки. Аня мечтала, чтобы их с Артемом семью никогда не покидало счастье. Дело в том, что ее родители развелись, и Аня тяжело переживала это. 

Друзья говорили, что Яблонская была веселым человеком, как и положено одесситке, но при этом достаточно закрытой. Несмотря на успехи, Аня ощущала в душе пустоту и не знала, как с этим справиться. Ее личные записи в блоге и ЖЖ пропитаны печалью, плохими предчувствиями и острым ощущением быстротечности жизни. 

- У Ани была превосходная интуиция, - говорит поэт и друг девушки Игорь Потоцкий. - Незадолго до гибели она написала в ЖЖ: «Я чувствую, что мне осталось мало жить». 

Анна со своей маленькой дочкой. Малышке сказали, что мама просто уехала далеко-далеко.
Анна со своей маленькой дочкой. Малышке сказали, что мама просто уехала далеко-далеко.  

Эта запись датирована 21 декабря 2010 года, а в январе появилось еще более трагичное: «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны - пустоту не лечат. Я не человек. Я вообще даже не человек».

Свой последний 29-й день рождения Анна отмечала в Лондоне. Впечатления о той поездке подытожила так: «Ну что я могу сказать о жизни? Что получилась длинной». 

Ей часто снились кошмары, и Аня всегда поступала так, как ее еще в детстве научила мама: смотрела с утра в окно и говорила: «Куда ночь, туда и сон». Но последний кошмар в «Домодедово», увы, оказался явью…

Приземлившись в аэропорту, Аня набрала Артема и сказала, что долетела нормально. А потом пропала. Артем перезвонил. Ему ответил сотрудник спецслужб и сообщил о беде. Артем и Анина мама первым же рейсом вылетели в Москву, чтобы забрать Аню домой, в Одессу, которую она так любила. 

Фото Livejournal и ЦОС ГУ МВД в Киевской области.

КСТАТИ

В Петербурге спектакль по пьесе Яблонской начали минутой молчания

Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург») 

В Питере уже полгода идет спектакль по пьесе Яблонской «Где-то и Около». По горькому совпадению, его показывали на сцене ТЮЗа как раз во вторник, на следующий день после теракта. Посвятили спектакль Анне и объявили минуту молчания.

Как узнала «КП», за несколько часов до гибели драматурга исполнительница главной роли Ира Саликова позвонила режиссеру: мол, играть не могу, сильно болит горло. Но, узнав о трагедии, перезвонила: «Я обязательно выйду на сцену! В память о Яблонской». 

По сюжету, закройщица Надя дает брачное объявление в газету. Но вместо принца заводит отношения с сотрудниками редакции. 

- Пьеса идет на ура - зритель оценил сочетание тонкого юмора, мягкой лирики и жизненности. У драматурга Яблонской было большое будущее… - говорит руководитель творческой лаборатории ON.ТЕАТР, поставившей «Где-то и Около», Милена Авинская. - Анну пока не так много ставили на сцене. В Питере мы были первыми. Она так обрадовалась нашему предложению! Я никогда не видела, чтобы автор так смущался, опускал глаза и краснел от комплиментов. Никогда не забуду ее огромные глаза небесного цвета…

Сама же Аня свою пьесу в исполнении питерских актеров так и не увидела: редко выбиралась из Одессы…

А В ЭТО ВРЕМЯ 

«Борисполь» прочесывает спецназ с собаками 

Во вторник, 25 января, киевский аэропорт «Борисполь» работал в штатном режиме. Но на всякий случай ввели дополнительные меры безопасности. Отряды «Беркута» и кинологи с собаками патрулировали терминалы и привокзальные площади, при подъезде к аэропорту усилили посты ГАИ, которые проверяли все подозрительные автомобили. 

- Линейный отдел милиции контролирует каждого входящего в аэропорт. У некоторых пассажиров и встречающих граждан проверяют документы и багаж, - сообщила «КП» пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова. - К счастью, пока милиция не выявила никакой опасности для пассажиров «Борисполя». 

Людей по громкой связи просили быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах, особенно оставленных без присмотра. А также не принимать от посторонних их вещи на временное хранение.

Пока в аэропорту не знают, надолго ли введен усиленный режим: мол, этот вопрос решают на высшем государственном уровне.

Тем временем активизировались и пограничники Харьковского и Днепропетровского аэропортов. А СБУ заявила о повышении мер безопасности и на железнодорожном транспорте. Впрочем, усиленную активность силовиков украинцы уже наблюдали в марте прошлого года после теракта в московским метро. Но когда переживания по поводу трагедии улеглись, усиленные меры защиты у нас сошли на нет. Поэтому не исключено, что точно так же сложится ситуация и с аэропортами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт